政务微信 政务微博 3G门户 无障碍浏览
您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>文件>>政策文件>>查看信息
索 引 号:076138620/2018-00007 主题分类:文件\政策文件 发布机构:区政府办
发布日期:2017-12-08 文号:前府办发[2017]136号 关 键 词:行政案件应诉工作规定

广安市前锋区人民政府办公室关于印发广安市前锋区行政案件应诉工作规定和办理区政府为被申请人的行政复议案件程序规定的通知

  各乡镇人民政府、街道办事处(园区管委会),区级各部门,驻区各单位:

  《广安市前锋区行政案件应诉工作规定》《办理区政府为被申请人的行政复议案件程序规定》已经区政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

  
  

  广安市前锋区人民政府办公室

  2017年12月8日

  
  广安市前锋区行政案件应诉工作规定


  第一章 总 则

  第一条为规范我区行政机关的行政应诉工作,提高行政应诉水平,促进依法行政,建设法治前锋,根据《中华人民共和国行政诉讼法》《国务院关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54号)等法律法规规定,结合我区实际,制定本规定。

  第二条区政府和各乡镇人民政府、街道办事处(园区管委会)及政府各部门开展行政应诉工作,适用本规定。

  第三条 本规定所称行政应诉,是指公民、法人或者其他组织提起行政诉讼后,行政机关作为被告参加行政诉讼的行为;本规定所称行政应诉机关,是指行政诉讼中的被告及具体承办行政应诉工作的单位。

  第四条 行政应诉工作遵循合法、公正、公平、有错必纠的原则。按照“谁主管、谁承办”“谁审批、谁承办”“谁实施、谁承办”“谁管理、谁承办”的原则,确定行政应诉案件承办单位。

  第五条行政应诉机关正职负责人是行政应诉的第一责任人,负有组织答辩、举证、出庭行政应诉和履行人民法院生效判决或裁定的责任。

  第二章 行政应诉工作的分工和职责

  第六条以区政府为被告的行政诉讼案件按照以下方式办理:

  (一)区政府办公室、区政府法制办收到人民法院行政应诉通知书,应当立即按照规定报区政府联系负责人、常务副区长签批意见,明确承办单位、办理要求。

  (二)区政府办公室收到以区政府为被告的行政应诉通知书和起诉状副本后应立即按上述规定报批,并于2日内将批示文件及相关法律文书转交行政应诉机关。

  (三)承办单位主要负责人对办理行政应诉案件负总责,明确直接责任领导和工作人员。

  (四)承办单位应当自收到行政应诉通知书之日起7日内将答辩状、证据、依据和其他相关资料,按程序送区政府法制办审核。

  (五)区政府法制办应当自收到行政应诉案件材料之日起2日内完成审核,签署审核意见或者提出书面审核建议意见。承办单位对审核建议意见有异议的,应当提出书面意见。

  (六)答辩状、证据和其他相关资料经区政府法制办审核后,承办单位立即按程序送区政府办公室审查,签署审查意见,并对有异议的审核建议意见明确是否采纳。

  (七)答辩状、证据和其他相关资料经审查后,由承办单位立即报常务副区长、区长签发。

  第七条 行政应诉案件有下列情形之一的,答辩状应当提交区政府常务会讨论,区长签发。

  (一)案情重大、复杂的;

  (二)案件原告、上诉人或申诉人在30人以上的;

  (三)人民法院可能作出撤销、变更、确认违法、确认无效或者责令履行法定职责的;

  (四)可能产生重大社会影响的案件。

  第八条 答辩状经区长签发后,承办单位应当按照人民法院应诉通知书、举证通知书的要求,及时将答辩状、证据、授权委托书、区政府法定代表人身份证明送人民法院。

  第九条区政府办公室、区政府法制办收到人民法院送达的行政上诉状,按照第六条办理。

  第十条承办单位应当按照依法、全面、真实、准确的要求,做好下列工作:

  (一)审查案件有关情况;

  (二)全面收集涉案相关证据和法律政策依据,研究并鉴别、筛选须提交的证据材料和依据;

  (三)拟写答辩状、代理词等材料;

  (四)在法院作出判决或裁定之前,发现被诉行政行为确有违法或者不当,可能导致败诉的,及时报告被诉行政机关主要负责人并提出合理性建议;

  (五)草拟授权委托书;

  (六)负责行政应诉案件材料的立卷归档。

  授权委托书不得给予律师和法律顾问特别授权。

  承办单位对事实和证据的客观性、关联性、合法性负责。

  第十一条 区政府有关单位应当支持、配合承办单位调查取证、收集相关资料工作。

  对证据可能灭失或者以后难以取得的,承办单位应当及时报请区人民政府决定,依法向人民法院申请证据保全。

  第十二条 以乡镇人民政府、街道办事处(园区管委会)、政府各部门为被告的行政诉讼案件,由被告部门法制股室或业务股室负责行政应诉工作。案件涉及多个部门的,相关部门应当予以配合。

  第十三条 区政府办公室、区政府法制办收到人民法院传票,应当按照本规定第六条要求,及时报送审签,明确承办单位和办理要求。区政府办公室应当按照领导签批意见,立即转交承办单位按程序办理。

  第三章 行政机关负责人出庭应诉

  第十四条以区政府、乡镇人民政府、街道办事处(园区管委会)、政府各部门为被告的诉讼,行政机关负责人应当依法履行出庭行政应诉职责,积极出庭行政应诉。正职负责人不能出庭的,由分管被诉行政行为业务的副职负责人出庭行政应诉;分管被诉行政行为业务的副职负责人不能出庭的,由其他副职负责人出庭行政应诉。

  上述人员出庭,可以同时委托1名工作人员、律师或者区政府法律顾问参加诉讼,但不得仅委托律师、法律顾问出庭应诉。

  第十五条 下列案件应当由行政机关负责人出庭行政应诉:

  (一)本单位本年度发生的第一起行政诉讼案件;

  (二)案情重大、复杂,社会影响重大的行政诉讼案件;

  (三)涉及群体性纠纷或可能引发群体性事件的行政诉讼案件;

  (四)人民法院建议行政应诉机关负责人出庭行政应诉的行政诉讼案件;

  (五)人民法院一审判决行政机关败诉,二审开庭审理的行政诉讼案件。

  第四章 行政应诉规则

  第十六条 出庭应诉人员应当全面熟悉案情,按照人民法院通知的时间、地点出庭应诉。因特殊情况不能出庭应诉的,应当按照规定委托其他人员出庭应诉。

  第十七条出庭应诉人员应当遵守下列规定:

  (一)遵守法庭纪律和庭审秩序;

  (二)着装整洁,举止得体;

  (三)语言规范,用语文明。

  第十八条 在庭审中,出庭应诉人员应当全面陈述作出行政行为的事实根据、法律法规依据和理由,并出示相关证据;应当在审判人员的主持下,针对证据的关联性、合法性、真实性和法律法规依据的准确性及行政行为程序的合法性等进行质证和辩论。出庭应诉的负责人应当负责庭审陈述、答辩。

  第十九条出庭应诉人员在人民法院作出判决或者裁定前,发现被诉具体行政行为确有违法或者不当的,应当及时提出处理建议意见,报行政应诉机关决定。

  行政应诉机关依法作出变更、撤销或者部分撤销被诉具体行政行为,应当制作书面告知函,送有关当事人和人民法院。

  第二十条 出庭应诉人员应当配合人民法院,依法开展调解工作,妥善化解行政争议。

  行政应诉机关不得以欺骗、胁迫等手段,要求原告、上诉人或者申诉人撤诉。

  第五章 诉讼执行办理规则

  第二十一条 以区政府为被告的行政诉讼,区政府办公室、区政府法制办收到人民法院裁判文书、司法建议后,应当按照本规定第六条要求,及时报送审签,送承办单位办理。

  第二十二条 承办单位收到人民法院的裁判文书后,应当根据裁判结果,按照下列规定,及时提出建议意见,报请区政府决定:

  (一)对一审裁判不服的,依法提出上诉建议意见;

  (二)对生效的裁判文书、调解书,提出依法履行建议意见;

  (三)认为人民法院作出的终审裁判有错误的,依法提出申诉建议意见。

  第二十三条 承办单位应当认真研究人民法院的司法建议,在收到司法建议之日起15日内提出处理建议意见,按程序送区政府法制办审核,经区政府办审查后,报常务副区长、区长批示。

  承办单位应当将司法建议办理情况形成书面报告,经审签后及时送人民法院。

  第二十四条 以乡镇人民政府、街道办事处(园区管委会)、政府部门为被告的行政诉讼,收到人民法院裁判文书、司法建议后,参照本章规定自行办理,不得延误、怠慢。

  第二十五条 对败诉的行政应诉案件,应当查找问题、分析原因,制定改进措施,完善制度机制,规范行政行为。

  第二十六条 行政应诉机关应当自行政诉讼案件审结后30日内立卷归档,按规定保存。行政诉讼案件主要归档材料包括:

  (一)人民法院行政应诉通知书;

  (二)行政起诉状;

  (三)法定代表人身份证明书、授权委托书;

  (四)证据目录及证据材料;

  (五)第三人参加诉讼意见(如有);

  (六)依据的法律、法规、规章和规范性文件;

  (七)人民法院行政判决书或行政裁定书;

  (八)案件内部审批文件;

  (九)其他必要材料。

  第五章 附 则

  第二十七条行政应诉单位、人员因怠于行政应诉、玩忽职守或者与对方当事人串通,被人民法院撤销、变更、确认违法、确认无效或者责令履行法定职责的,由有关部门依法追究相关责任人的行政责任;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

  第二十八条 本规定自印发之日起30日后施行。


  办理区政府为被申请人的行政复议案件

  程序规定

  第一条为进一步规范区政府为被申请人的行政复议案件办理程序,明确工作责任,简化审签程序,提高工作效率,根据《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》,制定本规定。

  第二条 按照“谁主管、谁承办”“谁审批、谁承办”“谁实施、谁承办”“谁管理、谁承办”的原则,确定行政复议案件承办单位。

  第三条区政府办公室、区政府法制办收到市政府发送的行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件、行政复议答复通知书,应当立即送区政府副主任、主任签批意见,明确承办单位、办理要求。区政府办公室应当按照领导签批意见,立即转交承办单位按程序办理。

  第四条 承办单位主要负责人对办理行政复议案件负总责,确定案件办理直接责任领导和工作人员。

  第五条 承办单位应当按照依法、全面、真实、准确的要求,做好下列工作:

  (一)研究分析案情;

  (二)查清案件事实;

  (三)收集证据、依据和其他相关资料;

  (四)拟写行政复议答复书。

  承办单位应当对事实、证据、依据以及其他有关材料的真实性、合法性和关联性负责。

  第六条承办单位应当自收到交办行政复议案件材料之日起5日内完成拟写行政复议答复书和收集证据、依据和其他有关材料,按程序送区政府法制办审核。

  第七条区政府法制办应当自收到行政复议案件材料之日起2日内完成审核,签署审核意见或者提出书面修改建议意见。承办单位对修改建议意见有异议的,应当提出书面意见。

  第八条行政复议答复书、证据、依据和其他相关材料经区政府法制办审核后,承办单位及时送区政府副主任、主任审查,签署审查意见,并对有异议的审核建议意见明确是否采纳。

  第九条 行政复议答复书经审查后,由承办单位立即报常务副区长签发。

  第十条 行政复议案件有下列情形之一的,行政复议答复书应当报区长签发。

  (一)案情重大、复杂;

  (二)申请人在30人以上;

  (三)复议机关可能作出撤销、变更、确认违法或者责令履行法定职责;

  (四)可能产生重大社会影响。

  第十一条行政复议答复书经签发后,承办单位应当及时将行政复议答复书、证据、依据和其他有关材料报送市政府。

  第十二条 区政府法制办应当加强与市法制办沟通,根据案件需要和领导要求,负责向市政府法制办汇报的联系工作,承办单位负责汇报工作。

  第十三条区政府办公室、区政府法制办收到市政府行政复议决定书,应当及时报政府办副主任、主任审签,报常务副区长批示。

  对作出撤销、变更、确认具体行政行为违法、责令履行法定职责的行政复议决定书,应当按照本规定第二条要求,明确承办单位、办理要求。

  对有本规定第十条情形之一的行政复议决定书,应当按程序报区长批示。

  行政复议决定书签批意见后,区政府办公室应当立即转交承办单位按程序办理。

  第十四条 承办单位收到行政复议决定书,除作出维持决定的以外,应当立即组织研究,依法提出建议意见,报区人民政府决定。

  第十五条承办单位和相关部门应当按照区政府决定,履行行政复议决定事项。

  第十六条承办单位应当及时将行政复议决定履行情况形成书面报告,按照本规定程序签发,及时报送市政府。

  第十七条 区政府的行政行为被市政府撤销、变更、确认违法、责令履行法定职责的,按规定追究原行政行为承办单位相关负责人和工作人员责任。

  第十八条 办理区政府为被申请人的行政复议案件,不履行本规定职责的,按规定追究相关单位责任领导和工作人员责任。

  第十九条申请人以区政府为被申请人的行政复议案件,市政府要求区政府进行答复的,参照本规定办理。

  第二十条 本规定自印发之日起30日后施行。
附件: