国徽 广安市前锋区商务局
前锋区电商销售扶贫产品奖补办法(试行)
广安市前锋区人民政府2019-06-17来源:
【打印本稿】【关闭】

为深入贯彻落实省委、省政府办公厅《关于创新扶贫产品销售体系促进精准脱贫的意见》(川委厅〔201835号)和省财政厅、省商务厅《关于印发<促进电商销售扶贫产品财政奖补办法>的通知》(川财建〔2018139号)文件精神,积极推动互联网创新成果与扶贫工作深度融合,拓宽扶贫产品销售渠道,应用电商销售扶贫产品助推全区脱贫攻坚工作。结合我区实际,特制定本奖补办法。

一、奖补原则

1.政府引导,营造环境。充分发挥政府的导向作用,调动企业和社会发展电子商务的积极性,引导市场配置资源,营造有利于电子商务快速发展的环境。

2.突出重点,扶优扶强。选择优势示范项目进行重点扶持,培育一批有竞争力和知名品牌的电子商务企业、产品、示范带动电子商务整体发展。

3.规范管理、注重实效。规范奖补资金的申报和评审程序,在公平、公正、公开的条件下择优选择,提高资金安排的合理性、公正性和有效性。

二、奖补对象

本办法适用于在前锋区本地注册,且通过电商渠道销售前锋区“扶贫产品”的本地电商平台、电商企业,行业协会或专合组织等。

三、奖补资金来源

由省、市下拨的促进电商销售扶贫产品的奖补资金。

四、奖补产品类别

属于“四川扶贫”集体商标申请注册的商品和服务类别(具体类别清单详见附件4),并以我区相关部门认定的“扶贫产品”为准。

五、奖补标准

对利用电商渠道销售我区扶贫产品的电商平台、电商企业,行业协会或专合组织等均釆取统一标准,以全年累计销售我区扶贫产品的金额为准,不重复计算。

年网络销售额在1万元至5万元(含5万元),给予一次性奖励0.2万元;年网络销售额在5万元至10万元(含10万元),给予一次性奖励0.5万元;年网络销售额在10万元至30 万元(含30万元),给予一次性奖励1万元;年网络销售额在 30万元至50万元(含50万元),给予一次性奖励2万元;年 网络销售额在50万元至100万元(含100万元),给予一次性奖励5万元;年网络销售额在100万元至300万元(含300万元),给予一次性奖励10万元;年网络销售额在300万元至500万元(含500万元),给予一次性奖励20万元;年网络销售额在500万元至1000万元(含1000万元),给予一次性奖励50 万元;年网络销售额在1000万元以上的,给予一次性奖励100 万元。

对同一电商平台、电商企业,行业协会或专合组织等的奖励补助最高上限不超过100万元。若省、市下拔资金与核算后的奖补额度不一致,则按照实际下拔金额与奖励比例进行综合核算再奖补。

六、奖补资金评定

本奖补办法实行“以奖代补,先实施后奖励”的原则,由区商务局、区财政局牵头,区扶贫移民局、区供销社、区农业局等部门配合组织实施,采取现场核实、审验材料等方式组织验收。严格执行财政专项资金管理办法,坚持专款专用,实行公告公示制度,确保资金使用公开透明,提高资金使用效率。

七、申请奖补资金所需资料

1 )公司营业执照原件及复印件;(2)产品成功申报四川省“公益性集体商标标识的扶贫产品”的相关佐证资料;(3)能够证明网络销售额数据真实性的佐证资料,包括电商平台交易记录,收发货记录、申报主体对公账户实际网销进账金额、电商销售扶贫产品年度总结材料;(4)真实性承诺函;(5)前锋区电商销售扶贫产品奖补申请表(附件2)。

八、奖补资金拨付程序

各申报主体,于 12月底前向区商务局报送《前锋区2018年电商销售扶贫产品统计表》(附件1),在省、市资金到位后,各申报主体按照申报所需资料(本办法第七条)报区商务局,由区商务局会同区财政局、区扶贫移民局、区供销社、区农业局组织验收。验收合格后报经区政府审批,审批通过后予以公示,公示无异议后按程序予以拨付。

九、附则

对纳入失信“黑名单”的电商平台、电商企业,行业协会或专合组织等,或纳入失信“黑名单”的企业负责人,不再享受该奖补办法的奖补政策。对弄虚作假、骗取奖补资金的电商平台、电商企业,行业协会或专合组织等,一律追回相应资金。构成犯罪的,移送司法部门依法追究法律责任。

本奖补办法实施中的有关问题,由前锋区商务局和前锋区财政局负责解释。本办法自印发之日起执行,试行期一年。

 

附件:1.前锋区2018年电商销售扶贫产品统计表

2.前锋区电商销售扶贫产品奖补申请表

3.填报数据真实性承诺函

4.“四川扶贫”集体商标申请注册的商品和服务类别清单