国徽 广安市前锋区商务局
广安市粮食局关于印发《全区粮食行业安全生产专项整治行动工作方案》的通知
广安市前锋区人民政府2018-05-25来源:
【打印本稿】【关闭】

前区粮发〔2018〕24号

局机关相关股室、各国有粮食企业:

经研究,现将《全区粮食行业安全生产专项整治行动工作方案》印发你们,请结合实际,认真开展专项整治工作,及时消除各类安全隐患,严防事故发生,确保安全生产形势持续稳定向好。

广安市前锋区粮食局

2018年5月25日

全区粮食行业安全生产专项整治行动工作方案

为进一步贯彻落实省委省政府领导近期关于安全生产的重要指示批示精神和全国粮食和物资储备系统安全稳定廉政工作视频会议精神,坚决遏制重特大事故发生,根据省粮食局《关于持续开展安全生产专项整治行动的通知》(川粮函〔2018〕75号)、《关于开展百日安全稳定廉政专项行动的通知》(川粮函〔2018〕63号)和市粮食局《关于印发全市粮食行业安全生产专项整治行动工作方法的通知》(广安粮办发〔2018〕23号)要求,决定从即日起至2018年底,在全区粮食行业范围内开展安全生产专项整治行动,现就有关事项通知如下:

一、总体要求及工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院及省委省政府、市委市政府、区委区政府关于安全生产工作的决策部署,充分认识当前粮食系统安全生产形势,全面压紧压实安全储粮和安全生产责任。针对重点时段、重要环节、重点部位,研判安全风险、制定管控措施、排查治理隐患,有效防范生产安全事故发生,确保全区粮食行业安全生产形势持续稳定向好。

二、组织领导及检查方式

为加强对安全生产专项整治行动的组织领导,成立由局长李一佳任组长的领导小组,黎晓林、谌敦海、罗鹏、白君、徐兵、于忠诗为领导小组成员。领导小组下设办公室在安监股,黎晓林、白君负责上下联系和工作协调。采用明查暗访、回头检查等方法,多形式、多渠道、全方位开展安全生产专项整治活动,对检查发现的安全隐患和问题,必须现场依法提出处理意见;对存在重大安全隐患的,必须立即停产整顿,挂牌督办。严格落实监管措施,并对整改情况进行跟踪督查,严格按规定要求和程序验收。领导小组将对专项整治行动进行抽查。

三、检查内容

(一)开展粮食仓储物流设施建设施工专项整治。重点排查新(改、扩)建粮库、低温粮库改建施工现场安全管理,以预防高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、触电等事故为主要内容,重点治理脚手架、超重机械、深基坑支护等重要部位安全隐患。排查存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等自然灾害风险的建筑施工工地。重点整治无资质施工、违法转包分包、不按设计施工等违法违规行为。

(二)开展危险化学品安全专项整治。深入开展危险化学品安全综合治理,以储粮化学药剂、实验室检化验试剂为重点,排查整治储存、运输、使用、废弃处置等各环节隐患,加强对重大危险源的分级监控管理。

(三)开展消防安全专项整治。突出以人员密集场所、库区为重点,开展消防主体责任制落实、消防设施、应急演练为内容的安全检查,继续开展电气火灾专项治理,全面排查整治隐患,增强火灾防控能力和水平。

(四)开展工贸行业安全专项整治。持续开展粉尘防爆、有限空间(仓房)作业专项整治,核实企业生产活动中产生的粉尘爆炸性、涉爆作业场所作业人数和相关除尘、通风、防爆等安全设施设置情况,继续开展有限空间(仓房)作业条件确认工作。

四、时间安排

即日起至 2018 年 12 月 31 日,分为三个阶段。

(一)及时部署、广泛动员阶段(即日起至6月):各单位要结合实际制定方案,明确主要任务和工作要求,层层进行动员部署。

(二)全面排查、集中整治阶段(7月至11月):全面排查安全风险和事故隐患,制定风险防控措施,集中开展隐患整治工作。各单位定期分析存在的安全风险,组织开展检查督查,指导督促开展整治工作,依法从严查处违法违规行为。

(三)巩固提高、总结考核阶段(12 月):各单位组织回头看、回头查,确保检查发现的问题隐患整改到位;系统总结工作成效,形成上报工作总结。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”“粮食安全篇”,紧密结合“大学习、大讨论、大调研”活动安排,切实提高思想认识,把专项整治行动作为防范遏制重特大事故的重要抓手,成立领导小组,制定实施方案,明确工作责任,狠抓工作落实,做到每季度召开安全风险分析会议,分析研判重点安全风险,研究制定对策措施。各单位主要负责人要切实履行安全生产第一责任人责任,认真组织开展专项整治工作,全面排查整治安全隐患,做到风险管控不留死角、隐患治理没有盲区。

(二)强化督导检查。区粮食局要加强安全督导检查,及时协调解决工作推进中的困难和问题。严肃追责问责,对专项整治工作责任不落实、组织不得力的单位,从严追究其负责人责任;因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法从严惩处。

(三)着力化解风险。各单位要把防范化解安全生产重大风险作为专项整治行动的重要目标抓好落实。进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息。要认真做好汛期应急救援物资、装备、器材的储备,加强应急救援队伍管理,开展有针对性应急演练。要严格执行领导带班和 24 小时值班制度,及时上报突发事故和异常情况,组织力量科学妥善处置。

(四)加强信息报送。各单位要于每月2日前报送月度工作情况小结和《安全生产专项整治行动情况统计表》(见附件),2019年1月2日前报送工作总结。要严格按照时限要求报送,重大情况随时报告。报送的资料应内容真实、文字精炼、数据准确,月度工作情况小结应包括工作开展情况、存在的主要问题及下步工作措施建议等。

相关文档