国徽 广安市前锋区人力资源和社会保障局
广安市前锋区人力资源和社会保障局关于遴选前锋区2018年农村在家劳动力技能培训机构的公告
广安市前锋区人民政府2018-06-04来源:
【打印本稿】【关闭】

根据广安市前锋区人民政府办公室《关于进一步做好农村在家劳动力全覆盖技能培训相关事宜的通知》(前府办发〔2018〕63号)要求,为切实保障农村在家劳动力技能培训规范实施,决定采取遴选方式确定实施项目培训机构,现将有关事项公告如下:

一、遴选原则及名额

按照“公开、公平、公正”和“自愿申请、择优选择”的原则遴选2家培训机构承担到乡镇实施技能培训;遴选1家培训机构承担到区培训机构本部(在前锋城区)实施集中培训。

二、遴选实施的项目

(一)项目名称

本次遴选确定培训机构实施的项目为广安市前锋区2018年农村在家劳动力全覆盖技能培训。

(二)培训任务

1、乡镇培训分片实施。本次培训分两个片区进行:大佛寺街道办事处、龙塘街道办事处、代市镇、虎城镇、观塘镇为第一片区;桂兴镇、小井乡、龙滩镇、广兴镇、光辉乡、观阁镇为第二片区。遴选出的培训机构以抓阄的方式确定培训责任片区。

集中培训:各乡镇(街道)组织零散人员集中到培训机构参训。

(三)培训对象

前锋区农村有意愿参加培训的在家劳动力,重点是贫困家庭劳动力。

(四)培训内容

前锋园区轻纺、机械加工等相关产业岗位所需技能培训。

(五)培训时间

2018年6月上旬开展第一期培训(具体时间以电话通知为准)。

每期培训时间为15天,其中3天理论知识教学,5天集中操作训练,7天园区企业实地上岗操作。

(六)就业去向

培训结束后对参训学员进行结业考核,考核合格后,由乡镇(街道)负责,培训机构配合,积极联系对接企业,定向推荐至轻纺产业园区企业就业。

(七)培训补贴标准

参训学员实行免费培训,培训补贴标准为900元/人。

三、遴选基本条件及申报材料

(一)基本条件

经广安市和前锋区人社部门批准设立、年检合格且在前锋区内设有相应培训场地和培训设施的职业技能培训机构,均可报名参加培训机构遴选。

(二)申报材料

培训机构需结合自身实际,制定完善的培训方案。具体申报材料如下:

1.填写《前锋区在家劳动力技能培训项目申请表》(见附件)

2.办学资质:法人资格证明、办学许可证复印件;

3.师资力量:现任理论课教师和实习指导教师的职业资格或职称情况,要求附上教师资格证书或教师的职业资格证书复印件;

4.教学场地、教学设备等方面的情况(须附照片);

5.教学管理、业绩、信誉方面的情况。

6.培训实施方案,方案中要求特别说明培训质量、就业保证措施等。

申请单位提供的资料应真实可靠,如发现提供的资料中有弄虚作假的现象,取消遴选资格。

上述资料一律用A4纸双面打印或复印,装订成册,一式2份,并报送电子版。

四、遴选程序

(一)申请报名。报名时间为:2018年6月4日上午8:30至6月10日下午6:00(工作时间)。各培训机构直接到区就业局(广安市前锋区鑫鸿路8号葳孚润滑油厂104办公室)报名,报名时交申报材料,逾期不予受理。

(二)资格审查。区就业局对报名培训机构进行资格初审。

(三)遴选确定培训机构。区人社局组织人员进行遴选。通过现场查看、资料审查等方式综合评比确定培训机构。

(四)公示。经遴选确定的培训机构在广安市前锋区人力资源和社会保障局网站上予以公布。

(五)签订合同。区就业局与遴选确定的培训机构签订前锋区2018年在家劳动力技能培训合同,内容包括培训乡镇、培训工种、质量要求、过程监管、培训补贴等。合同一式三份,区人社局、区就业局、遴选确定的培训机构各一份。

五、项目实施时间要求

凡被遴选确定为项目实施的培训机构,应在乡镇(街道)组织人员后及时报班开展培训。未在规定时间启动培训工作,视为自动放弃培训任务,其承担的培训任务另行安排其他培训机构承担。未积极启动和开展培训工作的,取消今后年度在本区举办的农村劳动力技能培训资格。

六、纪律监督

区人社局纪检组对遴选培训机构的全过程进行监督,监督电话:2889288。

七、联系方式

联系人:李小华 联系电话:2889285

附: 前锋区在家劳动力技能培训项目申请表

                                                           

                                                          广安市前锋区人力资源和社会保障局

                                                                           2018年6月1日

相关文档 附件.doc