踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开! 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结奋进全面建设社会主义现代化四川新征程! 唱好“双城记”,共建“经济圈” 强力推动成渝地区双城经济圈建设全面提速、整体成势,确保年年有新变化、五年见大成效!
共建公平竞争环境,共谋高质量发展 强化公平竞争,优化营商环境 创优公平竞争环境,营造诚信守约风尚
前锋区:消费回暖万象新
  • 发布时间: 2023-04-27 08:40
  • 来源:广安日报
  • 浏览量:
  • 字体:【
  • 分享到:

在智能家居产业园,前往选购的人熙熙攘攘;餐饮店内,食客们围坐一起的欢快场面和店员们忙碌的身影相互交织;四方山上,越来越多的人前往露营……近段时间,随着天气逐渐回暖,前锋大地处处洋溢着消费复苏的活跃景象。

夯实基础 筑牢消费根基

消费活则经济活,消费兴则城市兴。过去一年,前锋区抢抓疫情防控政策优化、经济复苏和消费回暖的有利时机,全方位研判,积极推动全区各产业发展,努力夯实消费根基,推动消费稳步回升。

留住客户,得看服务。服务消费是释放消费潜力的重要力量,这就决定着推动服务产业的发展不可或缺。只有让消费者看得见、摸得着,让消费者真正满意,产业发展才有可能,扩大消费才有可能。

“现在,我们直接到工厂里看产品,这种看得见的品质,购买更放心。”今年准备装修新房的胡先生一家正在前锋智能家居产业园挑选家具。

据工业园区负责人介绍,智能家居产业园的订单,除各大企业外,个体散户也不少。去年4月,智能家居博览中心正式开馆运营,建成前锋首个家居展示交易中心,形成了产业展销集聚效益。

开辟“线上”赛道,积极扩大消费市场。近年来,前锋区紧跟电商发展热潮、抓住消费者购物习惯的变化,积极发展电商产业,让消费者足不出户就能拥有舒心的消费体验。“平常工作比较忙,没有时间逛实体店,只有利用晚上在线上购买,而且线上商品种类多,价格也便宜。”前锋区市民李琼说。

现在,市民的消费选择不再局限于一条赛道,低交易成本的线上消费和高用户体验的线下消费相互赋能,极大丰富了消费内容,提升了消费体验,更好地满足了消费需要。

同时,前锋区积极整合交通、邮政、移动等多种资源,新建代市会龙、长伍等快递物流服务站点12个,组织和诚林业、老磨坊粮油、喜爽电商等企业25人,参加四川省“直播天府”培训活动,为电商产业扩大消费市场赋能。消费需要和消费市场正在实现“双向奔赴”。

创新服务 激发消费活力

最近一个月,“淄博烧烤”彻底火出圈,在这背后,体现的是淄博为推动本地消费,围绕本地特色,借助“流量”多举措创新服务方式、打造专属文旅名片,成功将“流量”变成“留量”。

前锋在将“流量”变“留量”上同样下足了功夫,在产品推介上,不再局限于“酒香不怕巷子深”,而是利用“线上”这条赛道,大力推广前锋手撕鸡、桂兴羊肉、广安松针茶叶、广安青花椒等地标美食和特色产品,利用世界川菜大会摄制组赴广安采风和“区长带你看前锋”网络推介品牌等“流量”进行宣传,将更多消费吸引到前锋。

如果说“流量”是将消费吸引到前锋,那么丰富多样的促销活动则是把消费留在了前锋。“我们认真分析了当下消费市场的特点和消费者的消费心理,联合本地企业,针对性地开展了一系列促销活动。”前锋区商务局相关负责人表示,过去一年,商务局组织华美立家、龙滩松针等重点商贸企业推出“春节”“五一”等线上线下促销活动,帝豪酒店、新世纪酒楼等90余家商贸企业参加“爱前锋·购前锋”电子消费券活动,带动消费3000万元。鼓励企业参加“川货电商节”“双11”等线上活动和直播带货,通过消费满减、赠品试吃、折扣优惠等活动,实现网络销售800余万元。

接下来,前锋区将高效运营智能家居博览中心,举办“购物月”“扫货周”,开展直播带货,实现工厂价购品质货,让前锋成为一站式鞋服、家居“购物天堂”。同时,依托“一山一江”资源,富锶山泉、天然氧吧独特禀赋,做好“华蓥山上居”文章,建成树屋酒店等5个项目,举办大型登山节、采茶节等活动。

今年“五一”期间,前锋区将开展首届采茶旅游文化美食购物节活动,旨在多举措激发消费活力,加速消费市场回暖,将更多消费吸引到前锋、留在前锋。

挖潜增效 提振消费信心

商务部将2023年定为“消费提振年”,前锋区将深挖本区在商贸、电商和物流等领域的发展潜力,持续助推消费市场复苏升温,以实际建设成效增强全区消费底气,提振全区消费信心。

消费市场的繁荣离不开商贸发展的支撑。未来,前锋区将深度融入成渝地区双城经济圈建设,牢树“商贸活区”发展理念,坚持“拼经济、搞建设、促发展”,推进县域商业体系建设,建成投运“中恒·欢乐城”“耍街”等项目,沿芦溪河打造集休闲娱乐美食购物于一体的核心商圈。

加快建设鞋服展销中心和粮油专业市场,高效运营智能家居博览中心,积极招引知名龙头企业入驻,打造家居、鞋服“前锋造工厂价直营店”消费品牌,推动前锋商贸服务业高质量发展,持续繁荣消费市场。

抓住电商“流量”密码,深入推进电商发展。前锋区将围绕轻纺产业、智能制造、现代农业三个方面推进“互联网+”跨界应用,探索建立跨境电商产业园,加快区内企业数字化转型,做大做强前锋电商规模和质量。

同时,加快发展代运营、网络推广、数据挖掘等电子商务服务,推动消费互联网向产业互联网转型升级,加快产业提质增效和转型升级,为推动前锋经济社会发展提供强劲动力。

打造完备物流体系,有力支撑消费升级。在未来推动全区消费的过程中,前锋区将充分发挥三条铁路专线优势,最大限度保障物流运输。加快完善三级快递物流体系,借助县域商业体系项目建设契机,建设前锋分拨中心、各镇(街道)转运中心,大力发展共同配送,打通工业品下乡、快递进村和农产品进城“最后一公里”,真正实现消费全方位复苏。(前锋融媒 柏嘉丽)

【我要纠错】