咬定目标不放松 前进路上争先锋 抢抓机遇奋勇前行 勠力同心二次创业 砥砺奋进新征程 建功立业新前锋
中国共产党广安市前锋区第二届委员会第十次全体会议公报
  • 发布时间: 2021-01-29 17:36
  • 来源:广安在线
  • 浏览量:
  • 字体:【
  • 分享到:

中国共产党广安市前锋区第二届委员会第十次全体会议,于2021年1月27日在前锋区举行。

出席全会的有,前锋区委委员22人,候补区委委员5人。前锋区纪委常委、区监委委员和有关方面负责同志列席会议。省第十一次党代会、市第五次党代会和前锋区第二次党代会代表中部分基层同志列席会议。

全会由该区委常委会主持。前锋区委书记张伟作了讲话。

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、省委十一届八次全会、省委经济工作会议和市委五届十一次全会暨市委经济工作会议精神,听取和讨论了张伟代表区委常委会作的工作报告,审议通过了《中共广安市前锋区委关于制定前锋区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中共广安市前锋区纪委关于杨先劲涉嫌职务犯罪的审查报告》《中国共产党广安市前锋区第二届委员会第十次全体会议关于追认给予杨先劲开除党籍处分的决定》,讨论了《区委常委会2021年工作要点》《2021年全区经济工作要点》,张伟就《建议(讨论稿)》向全会作了说明,对2021年区委重点工作和一季度经济工作作了安排。

全会认为,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。省委十一届八次全会深入研究事关全省全局和长远的重大问题,以系统观念谋划“十四五”经济社会发展,必将在新的历史起点推动治蜀兴川再上新台阶。市委五届十一次全会全面贯彻党中央和省委会议精神,对“十四五”经济社会发展作出重大部署,对广安更好站位新发展阶段、践行新发展理念、服务新发展格局,具有重大而深远的意义。前锋区各级党组织和广大党员干部要把思想和行动统一到党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和市委五届十一次全会精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保中央、省委和市委决策部署在前锋落地生根、开花结果。

全会充分肯定了2020年前锋区委常委会的工作。一致认为,前锋区委常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,积极应对错综复杂的内外形势和艰巨繁重的发展任务,坚决顶住新冠肺炎疫情带来的严重冲击,团结带领全区党员干部群众坚定信心、克难攻坚、砥砺奋进,政治建设纵深推进取得新成效,疫情防控常态长效彰显新作为,经济发展逆势奋进再上新台阶,改革开放持续深化形成新动力,小康社会成色十足实现新跨越,城乡建设精耕细作焕发新容颜,民生福祉普惠共享得到新加强,民主法治稳步推进凝聚新合力,党的建设全面加强展现新气象,各项事业取得新的重大进展。

全会指出,“十三五”时期是前锋决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会取得决定性成就的五年,是践行新发展理念、建设美丽繁荣和谐前锋具有里程碑意义的五年。前锋区委围绕“12355”工作思路,坚持产业城市发展定位、“一城两区”发展布局,唱响“四张名片”,抓好“八件事”,砥砺前行、开拓奋进,综合实力稳步增强,脱贫攻坚取得决定性胜利,现代产业体系加快成势,交通能级跨越提升,城乡面貌日新月异,改革开放迈上新台阶,生态环境持续改善,民生事业全面进步,法治前锋和平安前锋建设成效显著,全面从严治党纵深推进,锻造了一支忠诚干净担当的干部队伍,共同淬炼了“团结奉献、艰苦创业、奋发图强、勇争一流”的前锋精神,共同谱写了一曲敢叫日月换新天的豪迈壮歌。五年克难攻坚、五年砥砺奋进,前锋发展站在了新的历史起点。

全会指出,2021年是建党100周年和全面建成小康社会胜利之年,也是进入新发展阶段、实施“十四五”规划的开局之年。总的工作要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届五中全会、中央经济工作会议、省委十一届八次全会、省委经济工作会议以及市委五届十一次全会暨市委经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,按照省委“稳农业、强工业、促消费、扩内需、抓项目、重创新、畅循环、提质量”工作思路和市委“1234”工作思路,坚持产业新城发展定位、“一城两区”发展布局,一张蓝图绘到底,重整行装再出发,奋起“二次创业”,纵深推进全面从严治党,持续修复净化政治生态,统筹发展和安全,继续做好“六稳”工作,落实“六保”任务,保持经济持续健康发展、社会大局稳定,争创成渝地区双城经济圈建设示范区,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。重点抓好10项工作:持续修复净化政治生态,全面巩固风清气正干事创业环境;全面融入重庆都市圈,推动争创成渝地区双城经济圈建设示范区加快成势见效;扎实抓好稳定经济增长,强化成渝协作共兴产业基地支撑力;持续深化改革扩大开放,加速融入新发展格局;积极推进城乡统筹发展,加快建设成渝高品质生活宜居地;切实加强基本民生保障,更好满足人民日益增长的美好生活需要;统筹抓好发展和安全工作,筑牢人民美好生活的社会基础;切实加强民主法治建设,汇聚推动发展的强大合力;全面加强党的建设,为建设美丽繁荣和谐前锋提供坚强政治保障;勠力同心二次创业,巩固发展想干事能干事干成事的浓厚创业氛围。前锋区上下要锚定目标、振奋精神、抢抓时机,攻坚项目促投资,抓实产业稳增长,统筹城乡提品质,改善民生促和谐,破解瓶颈强保障,奋力冲刺“开门红”,为推动全年各项工作再上新台阶打下坚实基础。

全会深入分析了前锋发展面临的内外环境和阶段性特征,指出当前和今后一个时期,是前锋抢抓“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代推进西部大开发形成新格局等国家重大战略机遇,全面融入成渝地区双城经济圈建设成势见效的关键时期。市委对前锋“进城入圈”作出了系列部署,“支持前锋区与重庆空港、保税港、重庆北机务段对接,共建现代商贸物流基地”“支持前锋建设川渝精品服饰、智能家居、品牌鞋业产业协作基地”“支持前锋—新桥片区打造能源化工和轻工制造业基地”,一系列政策红利、改革红利和发展红利将持续释放,加快发展有多方面优势和条件。同时,前锋也存在经济总量偏低、区位条件不优等短板弱项。全区上下要增强机遇意识、大局意识、责任意识,把握发展规律,发挥比较优势,以等不起的紧迫感、坐不住的责任感、慢不得的危机感,抢抓千载难逢的战略机遇,推动前锋全面建设社会主义现代化取得开创性成就。

全会提出了“十四五”时期前锋经济社会发展指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,认真落实党中央、省委、市委重大决策部署,坚持产业新城发展定位,优化“一城两区”发展布局,唱响“四张名片”,全面融入重庆都市圈,争创成渝地区双城经济圈建设示范区,统筹发展和安全,推进社会治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为前锋全面建设社会主义现代化开好局、起好步。

全会提出了“十四五”时期前锋经济社会发展主要目标:到2025年,与成渝地区双城经济圈毗邻区市县协同发展取得实质性成效,广安前锋主辅一体化发展取得明显进展,主导产业集群效应、品牌效益大幅提升,对外交通干道建设取得突破性进展,区位条件得到有效改善,城市发展实现新跨越,乡村振兴取得新成效,开放合作水平显著提高,生态环境明显改善,基本建成成渝地区双城经济圈建设示范区。

全会提出了二〇三五年远景目标:全区经济实力大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入迈上新台阶,中等收入群体显著扩大。现代经济体系基本构建,先进制造业集群成为高质量发展核心支撑,科技对经济发展的贡献率显著提高。“一城两区”基本建成,现代综合交通网络基本形成。深度融入新发展格局,形成立体全面开放新态势。国民素质和社会文明程度达到新高度。生态环境更加优美,生态安全屏障更加巩固,美丽前锋建设目标基本实现。公共服务更加均衡,全区人民更加富足,治理能力和治理体系现代化基本实现。

全会提出,要强化“一城两区”发展布局支撑引领,构建区域协调联动发展大格局,提升产业新城综合承载能力,拓展继光湖生态区发展空间,建设华蓥山康养旅游区,构建前锋特色现代城镇体系,深入实施乡村振兴战略,统筹推进城乡发展,全面融入重庆都市圈,加速与渝东北川东北一体化发展,建设成渝地区双城经济圈建设示范区。

全会提出,要聚力构建和发展壮大现代产业体系,坚持传统产业改造提升、新兴产业培育发展“两手抓、两手硬”,做强以智慧家居为主导、装备制造和能源建材为优势的“1+2”现代工业产业体系,做特以粮油、生猪为主导,青花椒、茶叶为特色的“2+2”现代农业产业体系,做优以现代物流、商业贸易、康养旅游为支柱型,商务会展、特色餐饮、人力资源为成长型的“3+3”现代服务业产业体系,深度融入成渝地区世界级产业集群,打造成渝地区双城经济圈产业转型示范基地、成渝协作共兴产业基地。

全会提出,要加快推进新型基础设施建设,坚持新发展理念,聚焦强基补短,强化交通、能源、水利、信息化等基础设施建设,构建外联内畅交通体系,完善能源水利基础配套,建设智慧前锋,全面提升区域发展综合支撑力。

全会提出,要全面推进改革创新和开放合作,以扩大经济内循环为核心,扭住供给侧结构性改革,注重需求侧管理,深化重点领域改革,提升创新创造能力,全面提振消费水平,持续深化开放合作,积极有为融入新发展格局。

全会提出,要持续提升共建共享水平,坚持以人民为中心的发展思想,更加重视和用心解决急难愁盼民生问题,加快建设美丽前锋,办区域性优质教育,提升医疗卫生水平,繁荣发展文体事业,加强民生社会保障,更好满足前锋人民对美好生活的需要,建设成渝地区高品质生活宜居地。

全会提出,要统筹抓好发展和安全,坚持总体国家安全观,把安全发展贯穿到各领域和全过程,深入推进依法治理,全面提升基层治理能力,筑牢重点领域安全防线,提升应急管理能力,有效防范和化解各类风险挑战,建设更高水平的法治前锋和平安前锋。

全会强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党对经济社会发展的全面领导,加强社会主义民主政治建设,完善人才队伍支撑体系,健全规划制定和实施机制,弘扬前锋精神奋起“二次创业”,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,凝心聚力建设美丽繁荣和谐前锋。

全会强调,学习好、宣传好、贯彻好全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,要及时传达学习,认真组织宣传培训,抓好工作落实。要把全会部署的任务落实到位,贯穿和体现到做好当前各项工作上来,奋力冲刺“开门红”,坚决抓好疫情防控,全力维护安全稳定,扎实开展节前各类活动,推动全年工作开好局、起好步。

全会审议并通过了中共广安市前锋区纪委关于杨先劲严重违纪违法涉嫌职务犯罪的审查报告,确认区委常委会2020年12月4日作出的给予杨先劲开除党籍的处分。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实中央、省委、市委决策部署,在新的历史起点上奋发有为、开拓进取,加快建设美丽繁荣和谐前锋,以优异成绩庆祝建党100周年!