踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开! 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结奋进全面建设社会主义现代化四川新征程! 唱好“双城记”,共建“经济圈” 强力推动成渝地区双城经济圈建设全面提速、整体成势,确保年年有新变化、五年见大成效!
共建公平竞争环境,共谋高质量发展 强化公平竞争,优化营商环境 创优公平竞争环境,营造诚信守约风尚
前锋区大佛寺街道:以“三化”建设推动基层高效能治理
  • 发布时间: 2023-11-09 15:11
  • 来源:大佛寺街道
  • 浏览量:
  • 字体:【
  • 分享到:

近年来,广安市前锋区大佛寺街道在践行新时代“枫桥经验”中,坚持大抓基层的鲜明导向,以保障信息化、管理网格化、服务精细化“三化”建设,推动基层高效能治理,努力实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

保障信息化。积极推进“智治工程”,依托现代信息技术,实行网格化服务管理信息系统与“雪亮”“天网”工程和智慧安防小区监管平台一体化运行,探索形成“探头站岗、鼠标巡逻、网格办事”工作模式。截至今年9月,投资85万元建成智慧安防小区11个,在区政法系统帮助下安装高清视频监控电子探头78个、配置网格E通信息系统终端24个,实现城乡信息化监管与服务全覆盖。

管理网格化。立足高效化运行,整合综治中心、城管执法、安全生产、环境保护、12345政务服务、基层党建等领域平台资源,构建起“全域覆盖、全网整合、规范高效、常态运行”的“多网合一”“一网多用”服务体系。按服务对象不同户数,统一标准将街道细分为一级网格48个、二级网格153个、三级网格475个,实行“网格长+网格员”分级负责制。今年以来,三级网格收集反馈各类问题109个,其中及时有效处理业务内问题82个,移交相关职能部门解决业务外问题27个。

服务精细化。借助信息化保障和网格化管理,打通服务群众最后100米。按照事在“一线办”“马上办”工作要求,力行“群众动嘴、干部跑腿”“数据多跑路,群众少跑腿”,整合力量提供“一站式”精细化服务。今年以来,共受理和化解各类矛盾纠纷378件,化解成功率100%,办结群众急难愁盼服务事项3427件,做到“琐事不出家庭、小事不出小组、大事不出村居”。

【我要纠错】