政务微信 政务微博 3G门户 无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈
为建设美丽繁荣和谐广安贡献前锋力量——访前锋区委副书记、区长米亮
广安市前锋区人民政府2018-01-24来源:广安日报
【打印本稿】【关闭】

市委五届五次全会开启了决胜全面建成小康社会、建设美丽繁荣和谐广安的新征程,前锋区作为广安多点多极支撑发展战略格局中的重要增长极,如何贯彻落实市委五届五次全会精神,为助推广安产业转型升级发展作贡献?1月17日,记者对前锋区委副书记、区长米亮进行了专访。

“市委五届五次全会描绘了新时代广安未来发展的宏伟蓝图,为前锋经济社会发展提供了遵循、指明了方向。”米亮表示,当前和今后一个时期,该区将全面贯彻落实市委决策部署,着力在充分发挥项目投资拉动作用、不断提升产业发展层次和水平、深入推进以人为核心的新型城镇化建设、大力实施乡村振兴战略、全面深化改革扩大开放五个方面下功夫,推动前锋经济更高质量、更有效益发展,为助推全市产业转型升级发展、建设美丽繁荣和谐广安贡献前锋力量。

据米亮介绍,该区将深入开展“项目年”活动,以重大项目、优质项目、适宜项目促进前锋转型发展、加快发展;坚持“工业强区”战略不动摇,做强智能制造产业集群、做优轻纺服装产业集群、做大绿色建材产业集群,着力打造现代物流枢纽体系、川东物流集散基地及城市商业圈、电子商务圈、金融服务圈、教育产业圈。依托市委市政府规划建设的军民融合产业园,打通企业“参军”通道,抢占产业同时,该区将按照“产城一体发展高地、山水园林旅游新城”的总体定位,遵循“低碳、智慧、生态、人文、运动”城市理念,按照“一规划、四工程(城市规模拓展、城市出口畅通、城镇品质提升、住房保障)、一杠杆(发挥国有企业杠杆作用)”思路推进城市建设,促进城市扩规模、提档次、增活力。

此外,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有序、生活富裕”的总要求,前锋区还将加快推进农业农村现代化。一方面,走建基地、搞加工、创品牌的路子,积极建设红柚、花椒两大主导产业基地和中药材(花卉)、茶叶、生态养殖三大特色产业基地,培育壮大农业加工企业,创响广安青花椒、前锋红心柚等涉农品牌。另一方面,按照“康养华蓥山、生态渠江水、美丽芦溪河”的发展定位,推进“一山五点”“一河三湖”“一江两城”建设,打造川东北康养旅游目的地。

“2018年是改革开放40周年,前锋区将抢抓此项机遇,积极参加市级投资促进活动。”米亮告诉记者,前锋区将持续深化与珠三角、环渤海、成渝等重点区域的交流合作,借势借力招引一批富税型、科技型、补链型企业。同时,积极支持民营经济发展,扎实推进全面创新改革“一号工程”,推动前锋经济更高质量、更有效益发展,力争2018年该区GDP增长8%以上,到2020年实现全面建成小康社会目标。高端,提升发展质量。

相关文档