政务微信 政务微博 3G门户 无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >> 公示公告
广安市公安局前锋区分局广安市前锋区司法局关于公开招聘“公调对接”工作室专职调解员的通知
广安市前锋区人民政府2018-09-15来源:
【打印本稿】【关闭】

广安市公安局前锋区分局

广安市前锋区司法局

关于公开招聘“公调对接”工作室专职调解员的通知

“公调对接”工作,是以人民调解与治安调解衔接联动的工作模式,有利于轻微治安案件的和谐处理,节约执法司法机关办案资源,提高基层矛盾纠纷调处的质量和水平,为进一步巩固我区“枫桥经验”成果,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感,现将“公调对接”工作室专职调解员招聘的有关事项公告如下:

一、招聘岗位及职数

参照《四川省驻公安派出所人民调解员管理办法(试行)》的有关规定,根据辖区人口数量、处警情况等因素,城区大佛寺派出所招聘3名专职调解员,代市派出所招聘3名专职调解员,观阁、观塘、桂兴、虎城、小井、光辉、广兴、龙滩派出所各招聘1名专职调解员,共14名,岗位按照就近原则分配。

二、招聘条件

(一)具有良好的政治素质和职业道德,拥护中国共产党的领导,遵守中华人民共和国宪法和法律;

(二) 诚实守信、公道正派、廉洁自律,热心人民调解工作;

(三) 具有高中以上学历,了解社情民意,知悉公序良俗,熟悉法律法规、政策知识,具备较强的组织协调能力和一定的群众工作经验,能够独立、客观、公正、实事求是地提供法律咨询、提出法律意见、开展法治宣传、化解矛盾纠纷。有调解工作经验的人员可优先选择;

(四)具有完全民事行为能力,身体健康,能胜任本职工作,调解员年龄原则上不得超过65岁;

(五)品行良好,未受过刑事处罚,近三年内未受过司法行政机关处罚或者行业处罚;

(六)退休的政法干警、法律服务工作者、乡镇干部、退职的村组干部同等条件下可优先选聘;

三、具有下列情形之一的,不得报名:

1.曾受过刑事处罚和被开除公职的;

2.涉嫌违纪违法正在接受有关机关审查尚未作出结论的;

3.在职期间受到记大过以上政纪处分或严重警告以上党纪处分的;

4.公务员、事业工作人员、村组干部在职的;

5.法律法规规定的其他情形。

四、聘用程序

(一)报名

报名时间:2018年9月15日至9月21日(工作时间内最后截止日18:00前提交有效)。

报名地点:广安市前锋区司法局3楼基层股 (地址: 前锋区工业三路七期安置房内)。

报名类别:一是公开报名:根据选聘公告,符合条件的人员,填写《广安市前锋区公开选聘专职人民调解员报名表》;二是推荐报名:所涉及的乡镇党委政府及调委会推荐人员,填写《广安市前锋区驻公安派出所专职人民调解员人选推荐表》加盖公章。

报名资料:需提供本人有效身份证、学历证书等证件原件及其复印件各1份,近期正面免冠2寸彩色照片2份,并如实填写《广安市前锋区“公调对接”工作室专职调解员报名表》或《广安市前锋区驻公安派出所专职人民调解员人选推荐表》2份,联系电话:0826-2889963。

(二)资格审核。经初步审查通过后,将电话通知通过审核的人员,进行面试考核;未通过资格审核者,不再另行通知。

(三)面试。经初步审核后,确定进入面试的人员,进行面试考核。面试主要测试招聘人员适应职位要求的基本素质、语言表达、调解能力、实际工作能力等。面试时间另行通知。

(四)体检、考核、聘用。面试合格人选,经体检、考核、培训后,试用1个月,合格者签订聘用合同。体检费用由考生自行承担。

五、相关待遇

对驻所专职人民调解员实行“基本工资”制度,确保专职调解员月“基本收入”为 2000元。“公调对接”所需的“工作经费”、“日常运行费用”全额纳入区级财政预算,确保专职调解员月“基本收入”不低于2000元。

六、其他说明

一是强化专职调解员管理。专职调解员实行坐班制度,严格按照机关作息时间,与派出所工作人员同考勤、同考核,对年度考核不合格的,所属人民调解委员会可单方解除聘用合同;二是加强专职调解员培训。为确保调解员快速适应工作需求,将采取入职培训和定期培训相结合的方式,增强调解员工作能力,对入职培训不合格的不能聘用到驻所调解工作室岗位。三完善调解工作制度。下一步,司法行政部门将会同公安机关建立完善工作室各项工作制度,严格按照有关要求,落实落细“公调对接”工作模式,及时解决机制不畅、管理不顺等问题。

附件1:广安市前锋区“公调对接”工作室专职调解员报名表

附件2:广安市前锋区驻公安派出所专职人民调解员人选推荐表