政务微信 3G门户 无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策文件及解读 >> 政策解读
关于废除《广安市前锋区专利资助资金管理暂行办法》的文件解读
广安市前锋区人民政府 2018-12-29 来源:
【关闭】 【打印本稿】

一、废止背景

1.上级要求。2018年12月10日,四川省知识产权服务促进中心党组成员、副主任杨早林一行四人莅广开展专利质量现场督察,走访了前锋区耀业机械制造有限公司,并在座谈会上强调要进一步将思想认识统一到提升专利质量上来,要进一步清理专利资助奖励政策,强化质量导向;同时要严厉打击非正常专利申请行为,对利用非正常专利申请套取资助的行为按照相关规定严肃处理,共同营造良好的知识产权发展环境。

2.专利资助政策部分内容与省局要求不符。根据四川省知识产权服务促进中心 四川省知识产权局《关于加强专利质量督查工作的通知》(川知促发〔2018〕5号)精神,结合市科知局意见,前锋区对辖区内的专利资助政策进行了全面梳理。一方面广安市前锋区人民政府办公室《关于印发广安市前锋区专利资助资金管理暂行办法的通知》(前府办发〔2017〕92号)中的专利申请资助政策与四川省知识产权局《关于进一步提升全省专利申请质量的实施意见》(川知发〔2014〕60号)中规定的“授权在先,部分资助”原则存在冲突;另一方面《广安市市级专利资助资金管理暂行办法》已于2015年8月出台并实施,为防止多级资助或关联政策叠加,避免政策受益对象多头申请,交叉重叠获得资助,经区政府研究,决定废除《广安市前锋区专利资助资金管理暂行办法》。

3.废止本办法的必要性。一方面国家知识产权局、四川省知识产权服务促进中心和四川省知识产权局相继出台了一系列关于进一步提升专利申请质量和做好专利申请相关政策专项督查的意见及通知文件,不断强调提升专利申请质量的重要性,要求各区市县及时清理不符合要求的专利申请资助政策。另一方面,四川省知识产权局在《关于做好专利申请相关政策专项督查的通知》(川知办〔2018〕87号)中明确指出,对地方的专利申请相关政策和促进专利申请增长关联政策不符合要求的要及时进行修改和废止。

二、废止依据

1.《国家知识产权局令》(第七十五号);

2.《国家知识产权局关于进一步提升专利申请质量的若干意见》(国知发管字〔2013〕87号)

3.《国家知识产权局办公室关于进一步做好2018年专利质量提升工作的通知》(国知办发管字〔2018〕32号)

4.《四川省知识产权局关于进一步提升全省专利申请质量的实施意见》(川知发〔2014〕60号);

5.《四川省知识产权服务促进中心 四川省知识产权局关于加强专利质量督查工作的通知》(川知促发〔2018〕5号);

6.《四川省知识产权服务促进中心 四川省知识产权局关于开展专利质量政风行风专项督查的通知》(川知促发〔2018〕8号);

7.《四川省知识产权局关于做好2018年专利质量提升有关事项的通知》(川知发〔2018〕70号);

8.《四川省知识产权局关于做好专利申请相关政策专项督查的通知》(川知办〔2018〕87号)。

三、废止过程

区教科体局根据区领导工作安排,及时向区政府报送了《关于废除<广安市前锋区人民政府办公室关于印发广安市前锋区专利资助资金管理暂行办法的通知>(前府办发〔2017〕92号)的请示》,在征求区法制办意见,并经区委区政府相关领导同意后,又以区政府办的名义拟定了《广安市前锋区人民政府办公室关于废止广安市前锋区专利资助资金管理暂行办法的通知》初稿,经区政府办核稿和区委区政府相关领导审核,最终形成了《广安市前锋区人民政府办公室关于废止广安市前锋区专利资助资金管理暂行办法的通知》定稿,于2018年12月24日以正式文件印发。

四、具体内容

根据《四川省知识产权服务促进中心四川省知识产权局关于加强专利质量督查工作的通知》(川知促发〔2018〕5号)要求,我区对现行专利资助政策进行了全面清理。经清理,《广安市前锋区人民政府办公室关于印发广安市前锋区专利资助资金管理暂行办法的通知》(前府办发〔2017〕92号)中的专利申请资助政策与《四川省知识产权局关于进一步提升全省专利申请质量的实施意见》(川知发〔2014〕60号)中规定的“授权在先、部分资助”原则存在冲突。《四川省知识产权局关于做好专利申请相关政策专项督查的通知》(川知办〔2018〕87号)中明确指出,对地方的专利申请相关政策和促进专利申请增长关联政策不符合要求的要及时进行修改和废止。经区政府研究,决定废止前府办发〔2017〕92号文件。

相关文档
广安市前锋区人民政府
Copy right 2016 www.qf.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:广安市前锋区人民政府
蜀ICP备13022447号