政务微信 政务微博 3G门户 无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策解读
《最低生活保障审核审批办法(试行)》解读
广安市前锋区人民政府 2017-12-06 来源:
【关闭】 【打印本稿】

2012年12月12日,民政部以民发〔2012〕220号印发《最低生活保障审核审批办法(试行)》(以下简称《办法》)。该《办法》分总则、资格条件、申请及受理、家庭经济状况调查、民主评议、审核审批、资金发放、动态管理、附则9章39条,自公布之日起施行。施行以后,申请低保不仅要查收入,存款、股息、证券、房产等家庭财产也会纳入核查范围,而这类家庭财产将可实行多部门联动核查。同时,低保家庭的信息将实行长期公示,以便公众查询监督。

一、意义与目的

(一)是实施脱贫攻坚战略,增强人民群众获得感和幸福感的重要举措。城乡居民最低生活保障事关困难群众基本生活和社会公平正义,是政府履行民生保障职责的一项托底线、保基本、可持续的基础性制度安排,是各级民政部门践行“民政为民、民政爱民”工作理念的具体体现。

(二)提高了低保制度的可操作性和实效性,有利于促进社会和谐稳定。近年来,在各级民政部门的共同努力下,低保制度发挥了巨大的社会稳定器作用,《办法》的出台解决了一系列实际操作的问题,例如:赡养费计算、家庭可支配收入如何计入、家庭特殊刚性支出如何核减、靠家庭供养、无法单独立户的成年重度残疾人如何纳入...等,提高了制度执行的可操作性和实效性,为科学、准确确定低保对象,公平、公正实施社会救助进一步夯实了基础。

二、主要内容

(一)申请条件

以家庭人均收入低于当地低保标准的家庭户主提出申请,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地城乡居民最低生活保障标准的,均有从当地人民政府获得基本生活物质帮助的权利。下列三类人员可以申请城市居民最低生活保障金:

1.无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人或抚养人的居民;

2.领取失业救济金期间或失业救济期满仍未能重新就业,家庭人均收入低于最低生活保障标准的居民;

3.在职人员和下岗人员在领取工资或最低工资、基本生活费后以及退休人员领取退休金后,其家庭人均收入仍低于最低生活保障标准的居民。

(二)申请审核资料

申请人需提供申请书、家庭收入证明、《城乡居民最低生活保障核实审批表》、户口本、身份证复印件、1寸免冠照等材料,具体如下:

1、最低生活保障申请书1份;

2、致贫原因有效证明复印件1份;

3、家庭收入证明;

4、其他赡养人、抚养人、扶养人职业收入情况;

5、家庭成员身份证、户口页复印件1份、户主身份证复印件2份;

6、其他相关资料。

(三)审核流程

1、申请:申请低保应当以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(居民办事处)提出书面申请。受申请人委托,村(居)民委员会可以代其向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提交低保书面申请及其相关材料。

2、审核:乡镇人民政府(居民办事处)应当对申请人或者其代理人提交的材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,应当一次性告知申请人或者其代理人补齐所有规定材料。

3、入户调查:乡镇人民政府(居民办事处)应当自受理低保申请之日起10个工作日内,在村(居)民委员会协助下,组织驻村干部、社区低保专干等工作人员对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一进行调查核实。每组调查人员不得少于2人。家庭经济状况调查结束后,乡镇人民政府(居民办事处)应当在5个工作日内,在村(居)民委员会的协助下,以村(居)为单位对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。

4、民主评议:民主评议由乡镇人民政府(居民办事处)工作人员、村(居)党组织和村(居)委会成员、熟悉村(居)民情况的党员代表、村(居)民代表等参加。村(居)民代表人数不得少于参加评议总人数的三分之二。

5、审批:乡镇人民政府(居民办事处)应当根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予低保提出建议意见,并及时在村(居)民委员会设置的村(居)务公开栏公示入户调查、民主评议和审核结果。公示期为7天。公示结束后,乡镇人民政府(居民办事处)应当将申请材料、家庭经济状况调查结果、民主评议情况等相关材料报送县级人民政府民政部门审批。县级人民政府民政部门应当自收到乡镇人民政府(居民办事处)审核意见和相关材料5个工作日内提出审批意见。拟批准给予低保的,应当同时确定拟保障金额。不符合条件、不予批准的,应当在作出审批决定3日内,通过乡镇人民政府(居民办事处)书面告知申请人或者其代理人并说明理由。

相关文档
广安市前锋区人民政府
Copy right 2016 www.qf.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:广安市前锋区人民政府
蜀ICP备13022447号