政务微信 3G门户 无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策文件及解读 >> 政府文件
广安市前锋区人民政府办公室关于印发前锋区重点项目联动协同推进机制的通知
广安市前锋区人民政府 2019-02-28 来源:
【关闭】 【打印本稿】

各乡镇人民政府、街道办事处(园区管委会),区级各部门,驻区各单位,区属国有企业:

《前锋区重点项目联动协同推进机制》已经区政府研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

广安市前锋区人民政府办公室

2019年2月26日

前锋区重点项目联动协同推进机制

为进一步加快重点项目推进,充分发挥重点项目支撑引领和导向示范作用,带动全区更多项目加快实施,切实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,结合工作实际,特制定前锋区重点项目联动协同推进机制。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、省委十一届三次、四次全会、市委五届六次、七次全会和区委二届五次、六次全会精神,牢固树立“经济工作项目为王”理念,坚持把重点项目作为推动全区经济工作的重要抓手。坚持分级分类、全面全程、问题导向、联动协同原则,进一步健全完善重点项目领导包联、责任落实、协调调度、现场观摩、谋划储备、要素保障、审批服务、督查通报、激励考核机制。加强统筹协调,积极构建“纵深推进、横向联动、合力协同”的重点项目联动协同推进工作格局,多层级、全覆盖、立体式、精细化加快重点项目实施,为全区高质量发展提供强有力支撑。

二、工作机制

(一)健全完善领导包联机制。区发改局每年年初牵头提出列省市区重点项目建议并报经区政府审定,逐一明确联系重点项目的区级领导、区级行业主管部门。区级相关部门、乡镇、街道(园区)要明确相应联系领导,严格执行“一个重点项目、一名领导、一个主管部门、一套班子、一抓到底”的领导联系督导重点项目机制,按照当年全区重点项目工作目标,切实抓好联系重点项目的跟踪督导和问题协调等。各重大产业推进工作组抓好各产业领域重点项目的统筹指导和推进。牵头区级领导每月实地调研重点项目不少于1次,区级相关部门、乡镇、街道(园区)主要负责人每周实地踏勘重点项目不少于1次。

(二)健全完善责任落实机制。区发改局负责全区重点项目的统筹、协调调度,会同区督查办开展重点项目督导考核等工作。各乡镇、街道(园区)按照属地管理原则,区级有关行业主管部门、行政主管部门按照行业、行政隶属关系管理原则,切实负责所属重点项目推进相关工作,形成分级分类、条块结合、无缝对接、全程服务的重点项目责任落实体系。日常监管督查小组、日常监管单位、项目业主等要按照《广安市前锋区人民政府办公室关于加强前锋区政府投资项目日常监管工作的通知》(前府办发〔2018〕62号)切实履行项目日常监管责任。

(三)健全完善协调调度机制。一是重点项目业主及责任单位及时摸排项目建设中存在的困难和问题,能够协调解决的要及时协调解决到位。二是对项目业主及责任单位无法解决的问题,区级分管领导分线分块协调解决。三是区级分管领导组织研究后,需提请区政府专题研究解决的事项,由项目业主及责任单位将需区政府协调解决事项每周五上午报送至区发改局,区发改局汇总后,提请区政府专题研究解决。四是区政府专题研究后,需提请区重大工程及项目领导小组研究解决的事项,由项目业主及责任单位在区政府专题研究后1天内报送至区重大工程及项目领导小组办公室,区重大工程及项目领导小组办公室汇总后,提请区重大工程及项目领导小组专题研究解决。五是对区级层面无法解决的重大问题,由区发改局汇总上报市发改委,提请上级相关部门协调解决。对区级会议研究事项和提请上级协调解决事项实行分类清单管理,相关单位对会议议定事项和上级反馈事项抓好落实,并及时向区督查办、区发改局反馈办理情况,区督查办、区发改局对会议议定事项和上级反馈事项办理情况跟踪督察督办,直至办结销号。

(四)健全完善现场观摩机制。每年举办2次重点项目现场观摩交流会,总结推广各单位在项目推进中的先进经验,采取有力措施推进项目建设。对提供重点项目观摩点和具有操作性经验的单位在年终项目工作考核时给予加分激励。

(五)健全完善谋划储备机制。精准对接中省资金投向和行业规划,借助国家重大建设项目库,分级分类进行项目谋划储备,做到项目库按月调度、每月更新。区发改局牵头,建立区级项目储备总库,各单位建立项目储备子库。区发改局每年初下达储备任务,提出具体储备要求,定期通报储备情况。每年从储备项目中筛选确定一批重点储备项目列为重点加快前期工作项目,充分发挥项目工作经费引导作用,积极支持重点项目前期工作。区投促局牵头,探索建立重大招商引资项目推进联动协同机制,对重大招商引资项目从招引到开工建设,全程跟踪协调服务。

(六)健全完善要素保障机制。区级要素保障部门要研究制定本系统支持重点项目的专项政策,做好重点项目要素保障谋划、统筹和调度。要坚持节约集约用地原则,实行重点项目用地计划分级负责和梯度保障机制,动态精准保障重点项目用地。项目业主及责任单位要提前与国土资源和林业部门对接重点项目用地计划。各责任单位在争取和安排财政资金时,要对符合支持条件的重点项目予以倾斜。要规范有序推进政府和社会资本合作项目工作。要协同探索创新市场化融资机制和模式,调动银行、券商、保险机构、基金公司等金融机构力量,运用市场化手段创新推动重点项目实施。区金融办负责,组织相关部门加强重点项目融资对接和业务培训,建立融资需求库,开展常态化的融资对接。电力、供水、供气和交通运输等单位应按照合同约定履行义务,保证重点项目用电、用水、用气和物资运输等方面所需。

(七)健全完善审批服务机制。发改、住建、国土、安监环保等项目审批服务部门要研究本系统项目支持政策,为项目建设提供精准服务,在依法依规的前提下加快项目审批进度、缩短项目审批时间。行业主管部门要充分发挥业务指导作用,落实专人负责统筹、跟踪和督促重点项目相关前期工作进展情况。

(八)健全完善督查通报机制。区督查办每月牵头对重点项目推进情况进行督查,通报进展情况,分析存在问题,提出对策措施。对实施进度滞后的项目“发点球”“亮黄牌”,对在项目建设和管理中责任不落实、工作不到位、任务完成差的,给予通报批评并督促限期整改。对在项目审批等推进过程中,吃拿卡要、阻挠项目建设的单位和个人,将问题移送纪委监委问责查处。对区委会议、区重大工程及项目领导小组会议、区政府会议等议定事项跟踪督查,通报办理情况。

(九)健全完善考核激励机制。将列省市区重点项目推进情况,纳入年度综合目标绩效考核。根据每年重点项目建设目标考核实施细则,严格考核评分。对在项目推进中业绩突出的先进单位和个人,予以奖励或通报表扬。

三、工作要求

(一)加强组织保障。各单位要高度重视重点项目工作,健全完善相应联动协同推进机制,高效推进重点项目实施。要加强人才队伍建设,足额安排重点项目工作经费,为重点项目工作提供人才、资金保障。要提升重点项目信息化管理水平。

(二)紧密对接共享。要及时对接共享招商引资等其他类别项目与列省市区重点项目信息,确保项目准确性、一致性。项目具体负责人要及时对接共享重点项目工作开展情况,确保工作连续性、完整性和高效率。要加强部门协同、上下联动,步调一致、务实有效提供综合性、全方位协调服务。

(三)加强培训交流。每年举办1—2次区级层面项目工作专题培训,邀请项目管理专家对全区项目管理工作人员、重大项目业主进行项目包装策划、前期工作、建设管理、融资等知识培训;每年组织一批项目管理工作人员,到项目管理先进地区学习,提升项目管理水平和实战能力。

(四)严肃工作纪律。要严格遵守项目管理有关规定,坚决杜绝重点项目工作违规违纪行为,依法依纪依规开展前期工作、协调调度等工作,认真遵守各项财经纪律,严禁地方政府违规举债担保和变相举债,规范运用新型融资模式,政府投资项目要严格控制所批复的概算投资。

(五)营造良好氛围。充分发挥宣传舆论的导向作用,加强重点项目工作政策解读,及时宣传报道项目工作进展情况、突出成效、典型案例和经验做法,提高项目工作影响力和全社会认知度支持度,多层次多角度为重点项目建设营造良好氛围。

相关文档
广安市前锋区人民政府
Copy right 2016 www.qf.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:广安市前锋区人民政府
蜀ICP备13022447号