政务微信 3G门户 无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 计划总结
前锋区2019年12个重点工
广安市前锋区人民政府2019-01-21来源:
【打印本稿】【关闭】

怎样把市委“作战图”变成前锋的“施工图”,把区委“12355”工作思路变成路线图?近日召开的前锋区委二届六次全会暨区委经济工作会议,理出了2019年前锋区十二个方面的重点工作。

(一)坚决做到“两个维护”

始终把讲政治作为一切工作的生命线,严明政治纪律和政治规矩,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,用实际行动践行忠诚、干净、担当。提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚决抵制各种“低级红”“高级黑”,坚决防止出现简单化、片面化甚至功利化问题,坚决反对“表态多调门高、不落实中央要求”的现象。坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神武装头脑、指导实践、推动工作,做到“学懂、弄通、做实”,推动中央、省委、市委决策部署落地落实。

(二)强力落实“三大抓手”

一是全力以赴抓项目。精心策划包装项目400亿元以上,跟踪落实已上报的101个基础设施补短板项目,滚动充实项目储备库。完善项目推进机制,每季度开展1次集中开工,全年新开工重大项目30个以上,推动龙滩水库等省市重点项目加快建设,高铁接触网等产业项目竣工投产,确保固定资产投资增长8%。二是精准发力抓政策。全面梳理政策,认真研究政策,抓住用好宏观政策逆周期调节、基础设施领域补短板、脱贫攻坚、川渝合作示范城市建设等政策机遇和有利条件,争取山水林田湖草生态保护修复等政策支持,力争纳入全省重点采煤沉陷区综合治理试点城市,释放更多政策红利。三是千方百计抓资金。抢抓国家大幅增加地方政府专项债券规模等重大机遇,以纪念邓小平同志诞辰115周年为契机,积极进京赴省汇报争取,打好“前锋新区牌”“小平故里牌”,争取债券资金4亿元以上,全年到位项目资金、政策性资金等无偿资金14亿元以上。

(三)四向拓展对外通道

大力实施交通畅达工程,加快推进广安过境高速东环线及渝广高速支线、镇广渝高速前锋段建设,开工建设流杯滩大桥至前锋城区快速通道,启动渠华路小井至光辉段升级改造,实现港前大道、前锋城区东西环线、观阁至龙滩和小井至龙滩产业公路、大店至方山旅游公路建成通车,扎实推进“四好农村公路”建设。紧紧抓住省委、市委优化交通布局的重大窗口期,积极谋划一批事关前锋长远发展的重大交通项目,全力争取高铁等战略性项目布局前锋,畅通内通外联四向大通道。

(四)推进经济高质量发展

一是推进农业高质量发展。以深化农业供给侧结构性改革为主线,坚持“114”现代农业产业体系,依托正邦种养循环产业园、大良田园综合体等示范项目推进标准化产业基地建设,将广安青花椒、广安松针、前锋红芯柚打造成为全省乃至全国知名品牌,争创广安青花椒省级特色农产品优势区,培育壮大农产品精深加工企业,创建市级星级现代农业园区2个、省级星级现代农业园区1个。二是推进工业高质量发展。按照“智能制造引领、高端轻纺聚集、绿色建材转型”思路,因地制宜制定工业产业发展行动计划和针对性扶持政策,严格落实区级领导定点联系指导工业企业制度,优先发展轻工服装主导产业,大力发展装备制造和能源建材优势产业,积极发展数字经济新业态,提档升级园区平台,持续优化产业生态,延伸完善产业链条,加快构建“121”现代工业体系。加快建设爱民儿制鞋产业园、智能家居产业园,推动光前集团等企业深度融入军工配套体系,做大做强铭利达、吉中汽饰等龙头企业,全力推动蒸汽管网、民康印染等节点项目尽快建成投用,确保规上工业增加值增长8.7%,争创省级新型工业产业示范基地和工业强县。三是推进商贸物流业高质量发展。依托川渝合作示范区前锋商贸物流园区国家级战略平台,统筹推进物流园区基础设施建设,发展壮大能源、粮食、石材建材、工业原料等大宗物流业,加快西部石材产业城等重点物流项目建设,确保物流业增加值增长10%以上。积极引进培育市场主体,高品质打造城市综合体、高档酒店、专业市场和特色街区,争创放心舒心消费城市。推动“电商+物流”深度融合,探索建立大宗商品交易平台。积极参加万企出国门等活动,实现外贸进出口总额3.2亿元以上,争创“国家级轻纺专业出口示范基地”。四是推进康养旅游业高质量发展。科学合理开发华蓥山丰富旅游资源,加快推进欢喜坪、奇幻谷、四方山等康养项目建设,打造旅游品牌,开拓旅游市场,形成新的经济增长点。

(五)实施城市提质工程

一是高水平规划城市。围绕“主城区综合配套服务区”战略定位,遵循“低碳、智慧、生态、人文、运动”理念,采取“产城融合、主辅一体”策略,对接广安城市规划调整,持续优化生产、生活、生态三大空间,以公园城市理念修编前锋城市总体规划,启动继光湖片区规划编制工作,开展重塑城市门户节点、点亮城市夜空、建立城市文化地标等专项规划,强化规划刚性约束,以规划引领城市提质。二是高品质建设城市。深入开展城市“绿化、美化、亮化、净化”专项行动,加快城市中央生态公园建设,提升重要节点和城市干道绿化景观水平,打造“花街、花道、花园、花海”。抓好老旧城区综合整治、背街小巷市政设施改造提升,全面完成城镇雨污分流管网建设,实现“全覆盖、全分流、零直排”目标。加快棚户区改造进度,继续发挥国有企业“国家队”“主力军”作用,促进房地产业健康发展。三是精细化管理城市。理顺城市管理机制,抓好园林绿化、城市亮化、市容环境、小区物业安防、生命安全通道等重点领域突出问题整治,强化建筑施工、噪声扬尘、交通秩序管控,提高城乡环卫一体化水平,探索“电子眼+小网格”立体化城市管理体系,加快建设数字城市、智慧城市。

(六)务实推进乡村振兴

一是科学编制规划。把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,按照乡村振兴总要求,高标准编制完成乡村振兴全域规划,加快推进“北部生态农业区、东部康养先行区、西部城乡融合区”建设,加快形成“1+6+N”乡村全域振兴体系,推动产区变景区、田园变公园、产品变商品,让农业更强、农村更美、农民更富。二是优化人居环境。学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”工程先进经验,扎实推进农村人居环境整治,大力开展村庄规划编制、农村“厕所革命”、生活垃圾治理、生活污水治理、村庄清洁等专项行动,实现新村聚居点污水处理全覆盖,农户卫生厕所普及率55%以上,建成幸福美丽新村22个,建设一批“美丽四川·宜居乡村”达标村,打好乡村振兴首仗,积极争创农村人居环境整治先进县。三是深化农村改革。巩固和完善农村基本经营制度,开展农民合作社规范提升行动,落实扶持小农户和现代农业发展有机衔接的政策,建立健全“农户+园区”“农户+公司”“农户+合作社”等利益联结机制,着力将小农户引入现代农业发展大格局。深化农村土地制度和农村集体经营性资产股份合作制改革,健全土地流转规范管理制度,盘活建设用地重点用于支持乡村新产业新业态和返乡下乡创业,增加农民财产性收入和集体经济收入。

(七)推进民营经济健康发展

一是支持民营经济发展壮大。扎实抓好支持民营经济健康发展政策措施落地落实,鼓励龙头企业做大做强,引导中小微企业向“专精特新”发展,培育“行业小巨人”和“隐形冠军”,实现民营经济规模、质量双提升。二是打造良好营商环境。落实税收优惠政策,规范涉企收费,做到减税降费政策应享尽享。深化“放管服”改革,实行区级领导“直通车”服务,扎实开展“减证便民”专项行动,开展“最多跑一次”“全程网办”改革,推行企业登记“容缺审批”、投资项目“容缺补齐”制度,提升行政审批效率,构建“亲”“清”新型政商关系。三是突破要素制约难点。强化民营企业发展保障,积极争取电力“打捆团购”,加快蒸汽管网、处污设施建设,保障土地精准供应、用工需求,配套完善物流设施设备,破解“融资难”“融资贵”问题,降低经营成本,扩大民营企业生存空间。

(八)持续打好“三大攻坚战”

一是打好防范化解重大风险攻坚战。坚持抓早抓小、突出重点、分类施策,积极防范化解金融、房地产、政府债务、民间投融资等领域风险,妥处历史遗留问题,严密防控非洲猪瘟,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。二是打好精准脱贫攻坚战。咬定目标不放松,决战决胜脱贫攻坚“最后一公里”,实现18个贫困村退出、310户917人脱贫,确保2019年全面消除绝对贫困和区域性整体贫困。深化“十看五帮三机制”,扎实开展“回头看、回头帮”,巩固脱贫成效,确保不返贫。三是打好污染防治攻坚战。打好污染防治“八大战役”,全面落实河(湖)长制,深入开展“用双脚丈量河流”行动,全面推进大气、水、土壤等专项整治,逗硬整改中省环保督察反馈问题,大力发展绿色低碳循环经济,确保各项环保指标达到市定控制目标。

(九)不断增加新区群众福祉

一是办好民生实事。持续加大民生投入,优质高效完成省级市级民生实事,围绕群众“急难愁盼”科学确定、加压实施自办民生实事。把稳就业摆在更加突出位置,加强农民工服务保障工作,促进返乡下乡创业。完善困难群众救助体系,加快养老服务体系建设,提升社会保障能力,让新区群众分享更多看得见、摸得着的实惠。二是推动社会事业全面发展。全力补齐社会事业短板,加快推进前锋高中、技师学院、世纪职校三期、区二人民医院改扩建、区妇幼保健院改造升级等项目建设,竣工投用一批教育、医疗、文化、殡葬项目,办区域性最好的教育、区域性最好的医疗,大力繁荣前锋文化体育事业,不断满足人民群众美好生活需要。三是加强和创新社会治理。深化“平安前锋”建设,纵深推进扫黑除恶专项斗争,加强和创新城乡基层治理,强化网格化服务管理,加强安全生产、食品药品等重点领域安全监管,做好防汛减灾、应急救援、群众来信来访和维护社会稳定等工作,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造平安稳定的社会环境。

(十)深化改革扩大开放

一是全面深化改革。全面深化农业农村、财税金融、国资国企等重点领域和关键环节改革,围绕“巩固、增强、提升、畅通”持续深化供给侧结构性改革,完成党政机构改革,进一步破除体制机制障碍,充分激发发展活力。二是扩大开放合作。落实“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,加快推进川渝合作示范城市建设,加强与成都、重庆、广州等地区的交流合作,力争在交通建设、产业发展、旅游开发等方面合作取得新进展。加快与武侯区缔结友好城市,务实开展多领域深层次交流合作;深化与四川农业大学、西南大学等高等院校合作,推动政府与高校、科研院所、行业企业协同创新,实现互利共赢。改进招商引资方式,成建制承接轻纺、制鞋等产业转移,围绕主导产业招大引强,签约引进项目80个、到位资金(含续建)100亿元以上。三是推进创新驱动发展。坚持创新是“第一动力”,支持企业建立重点实验室、企业技术中心、产业创新中心、孵化器平台,持续抓好工艺改进、装备更新、产品研发,不断创新生产模式、产业形态。鼓励区内重点企业联合高等院校、科研院所、上下游企业开展科研项目协同攻关,促成一批科研成果在前锋转化。

(十一)加强民主政治建设

发挥党委“统揽全局、协调各方”的核心作用,调动一切积极因素,广泛汇聚发展合力。坚持和发展人民代表大会制度,充分发挥人大代表主体作用,支持人大及其常委会依法行使权力。大力发展社会主义协商民主,推动人民政协政治协商、民主监督、参政议政向广泛多层制度化发展。巩固和发展最广泛的爱国统一战线,做好民族宗教工作,深化群团改革,积极发展基层民主。加强党管武装,强化国防动员和后备力量建设、政法队伍能力建设,不断提升维护国防安全和社会稳定的能力。

(十二)全面加强党的建设

一是坚持把党的政治建设摆在首位。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格执行《新形势下党内政治生活若干准则》,教育引导全区党员干部严守党的政治纪律和政治规矩,坚决反对“七个有之”,切实做到“五个必须”,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。二是开展“两转一提一抓”活动。认真落实市委“全面落实年”部署,扎实开展“转观念、转作风、提能力、抓落实”活动,通过查改问题、建章立制,促进党员干部思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实,进一步牢固树立“晚干不如早干,要干就干好”理念,以钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一年接着一年干,一年干几件小事,几年干成一件大事,切实把各项工作落到实处。三是加强意识形态工作。严格落实意识形态工作责任制,完善重大舆情监测预警、分析研判、联动处置机制,筑牢网络空间安全屏障,持续推动社会主义核心价值观培育,加强未成年人思想道德建设。四是建设高素质专业化干部人才队伍。践行新时代党的组织路线,完善领导干部实绩差异化考核评价机制,落实激励担当、容错纠错、能上能下“三项机制”,选优配强各级领导班子,分层分类选拔和培养敢担当有作为的干部。研究出台人才招引新政策,打造优越的人才发展环境,多渠道招引教育、卫生、文化、规划等领域急需紧缺人才,为高质量发展提供强大人才支撑和智力支持。五是加强基层党组织建设。统筹实施“磐石、阳光、素质、致富、和谐”五大工程,扎实开展两新组织党建“四化”建设和社区党建“三大体系”建设,开展“党组织点灯、党员亮灯”行动,实施“头雁工程”“党建+”工程,建强党的组织体系,充分发挥基层党组织政治功能和服务功能,办好新时代讲习所。六是持续用力正风反腐。纵深推进全面从严治党,集中整治形式主义、官僚主义突出问题,严格落实中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府十项规定及其实施细则精神,坚决查处脱贫、环保、安全等领域的腐败和作风问题,严厉打击“村霸”、宗族势力以及黑恶势力“保护伞”,纵深推进巡察工作,切实加强审计监督,巩固发展良好政治生态。七是加强常委会自身建设。以更高标准、更严要求加强自身建设,增强区委班子“把方向、谋大局、定政策、促改革”的能力,不断提升领导能力和执政水平。贯彻执行民主集中制,坚持集体领导与个人分工负责相结合,重大问题集体研究决定,管好家属子女和身边工作人员,始终维护和保持良好形象。开好区委常委班子民主生活会。

相关文档