政务微信 政务微博 3G门户 无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 计划总结
前锋区农业局切实抓好农业抗旱工作
广安市前锋区人民政府2017-08-03来源:
【打印本稿】【关闭】

自7月中旬以来,前锋区持续高温天气,土壤水分相对湿度已处于重度土壤干旱等级,部分地区的农作物生长、农村人畜饮水等己受到不同程度影响。当前,正是大春等农作物生长发育和产量形成的关键时期。为有效应对高温干旱天气给前锋区农业生产带来的不利影响,确保大春生产目标实现,前锋区农业局积极做好农业抗旱工作。

一是认清形势,高度重视抗旱工作。要充分认识当前旱情的严峻形势,牢固树立抗大旱、救大灾的思想,把抗旱作为当前农业农村工作的首要任务来抓,切实加强领导,迅速行动,加大投入,全力做好农业抗旱工作,确保人畜饮水安全、农业丰收。

二是突出重点,全面落实抗旱措施。要认真做好灾害监测预警和灾情调查;要重点保障人畜饮水安全;要有效保障农业灌溉用水;要注重加强农业安全生产;要积极开展抗灾物资调配。

三是形成合力,确保抗旱工作有效开展。农业部门要深入田间地头,加强抗旱夺丰收的技术指导;并协调水利部门、气象部门、财政部门搞好蓄水保水工作,加强科学调度,做好抗旱各项工作和气象预测预报,及时发布预警信息以及筹集落实抗旱工作资金,努力为抗旱工作提供良好服务和有力支持,确保各项抗旱措施顺利推进。

相关文档