政务微信 政务微博 3G门户 无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >> 部门动态
前锋区工商质监局多措并举加强超标电动车治理
广安市前锋区人民政府2018-11-02来源:
【打印本稿】【关闭】

(一)坚持标本兼治,强化组织领导。坚持“依法依规保障安全、重在教育规范行为、突出重点分类处置、标本兼治综合治理”的工作原则,全力推进全区超标电动车规范管理工作。为确保专项整治工作取得实效,前锋区工商质监局成立由局长任组长,其他分管领导为副组长,各股室队所负责人为成员的超标电动车专项整治工作领导小组,下设办公室于市场股,负责专项整治的日常工作。

(二)加强宣传教育,引导行业自律。按照教育先行的原则,通过市场巡查,执法人员走访每一户经销商,上门宣传销售超标电动车的危害及处罚办法,着力提高经营者法治观念,让其知法、懂法、自觉做到守法经营。

(三)加强市场监管,确保商品质量。通过发放《通知书》、经营者自觉上报、联合交警大队实地盘查等方式进行拉网排查,重点查处无照经营、超范围经营、销售不合格电动车等违法行为,全面规范电动摩托车、电动三轮车、电动四轮车经营者主体资格,督促经营者落实进货查验、索证索票等制度,确保经营者进货渠道正规、所售产品质量符合国家标准,严防“三无”电动车和非法改装电动车流入市场。

(四)加强维权处理,保障合法权益。充分发挥12345政府服务热线和12315消费者投诉举报平台的作用,做到有问必答、有诉必接,确保在最短时间内解决消费纠纷。

截止目前,前锋区工商质监局共出动执法车辆65余次,执法人员110人次,检查电动车经营户38户,下发限期整改通知书2份,有力地净化了电动车销售市场。

相关文档