政务微信 政务微博 3G门户 无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >> 部门动态
前锋区:扎实推进公益电影放映 切实保障文化民生需求
广安市前锋区人民政府2018-10-09来源:
【打印本稿】【关闭】

今年以来,前锋区紧紧围绕群众文化民生需求,多措并举,扎实推进全区农村公益电影放映工作。截至9月底,共放映农村公益电影2545场。通过农村电影“月月放”,广大群众在家门口就可以享受到免费电影大餐,极大地丰富了基层群众文化生活。

一是按需放映,积极发挥阵地宣传作用。前锋区深入开展走访调查,广泛收集群众观影需求和意见建议,及时调整公益电影放映片源,筛选优质影片按计划安排到各村,逐月详细制定次月放映计划,最大限度地满足群众的观影需求。同时紧密结合党的十九大、省委十一届三次全会、市委五届六次全会、脱贫攻坚、国防教育、扫黑除恶等重要工作内容,选取贴合主题的影片进行放映,借助电影放映场所,通过悬挂横幅,发放宣传资料等形式,开展主题宣传活动。使农村公益电影在宣传党的方针政策,丰富群众文化生活方面发挥积极作用。

二是扩展阵地,多措并举提高群众知晓度。前锋区以各行政村为放映工作主战场,增设新村聚集点、养老院、文化院坝和工业园区等放映分会场。明确要求放映队员每次放映前积极主动与乡镇街道、村居对接,整合利用村级广播、公益电影公示栏、农村阅报栏、文化院坝公示栏、电影海报等多种载体,向村民预告农村公益电影放映时间、地点、影片名等信息,有效提升电影放映的群众知晓度,不断扩大公益电影的受众面,惠及更多的基层群众。

三是建强队伍,加强培训提高服务意识。前锋区多次组织开展电影放映队伍培训会议,加强政治学习和业务培训,要求电影放映队伍认真学习掌握党和国家关于农村公益电影、脱贫攻坚等方针政策,切实增强全心全意为人民服务宗旨意识,坚定文化自信,明确农村公益电影在基层公共文化服务体系的地位和开展好农村公益电影放映工作的重要意义。同时要求放映队伍在完成放映任务的同时,主动作为,勇于创新,结合各村实际,开展多种形式的放映工作,满足群众观影的多种需求,不断优化服务内容,提升服务质量。

四是严格督查,确保实效提升观众满意度。前锋区主管部门与放映单位签订《农村电影放映目标责任书》,不间断进行“线上、线下”联合监管,线上采取放映员手机定位监控系统、微信群每日上传放映图片,线下实行电话抽查等方式,同时结合夜间督查暗访、贫困户电话访问、文化民生政策群众满意调查等多种形式进行公益电影监督检查,确保了电影放映的质量和数量,杜绝弄虚作假现象的发生,极大地提升了群众的满意度,有效地发挥农村公益电影的文化惠民作用。

相关文档