政务微信 政务微博 3G门户 无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >> 部门动态
严格“三小”行业监管 保障“舌尖上”安全
广安市前锋区人民政府2018-09-26来源:
【打印本稿】【关闭】

《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》(简称“三小”条例)自2017年3月1日正式实施以来,前锋区食药监局高度重视“三小”行业食品安全监管工作,多举措狠抓专项治理,确保全区“三小”食品安全形势持续稳中向好。

一是广泛宣传,营造“三小”食品安全氛围。结合日常监管、专项整治和“3•15”消费者权益保护日等活动,通过开展培训、上门讲解、设立咨询台、摆放宣传展板、发放宣传手册等方式,宣传《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》,一年多来,培训从业人员上千人次,印发宣传资料一万余份,接受群众现场咨询千余人次。有效提升了“三小”条例知晓率,营造了良好的“三小”共治氛围。二是严格准入,实施“三小”登记备案管理。按照部门职能分工和辖区负责制,由区食药监局基层监管所对食品小作坊、小经营店进行备案管理,乡镇(街道)开展食品摊贩登记工作,我局严格按照流程,在发放备案证后三十日内对食品小作坊、小经营店进行现场监督检查,对不符合相关要求的食品生产经营单位,责令其限期整改,督促“三小”行业按要求规范生产经营。三是全力整治,确保“三小”行业食品安全。开展了“三小”领域食用植物油塑化剂专项检查、白酒专项整治、“两超一非”专项整治、 “地沟油”整治等工作,并配合专项整治行动,多次组织开展“三小”食品监督抽检,同时充分利用现有的快速检测设备进行快检,一年来,抽检了“三小”生产经营食品115批次,快检300余批次。四是严厉查处,打击“三小”行业违法行为。针对日常监管和专项整治发现的问题,严格按照相关法律法规进行处罚,对涉嫌犯罪的一律移送司法机关,有效震慑“三小”领域违法犯罪行为。

相关文档