政务微信 政务微博 3G门户 无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >> 部门动态
广安市前锋区司法局“三个步骤”积极推进基层公共法律服务工作站建设
广安市前锋区人民政府2018-06-12来源:区司法局
【打印本稿】【关闭】

近日,前锋区司法局党组书记、局长周业路前往龙塘司法所进行龙塘公共法律服务工作站的选址和规划。为了满足广大人民群众公益、均等、便利公共法律服务的需求,根据前锋区司法局对公共法律服务体系建设作出的安排部署,依托龙塘司法所规范化建设方立即着手参与到建设街道公共法律服务工作站的工作中来。龙塘司法所通过“三个步骤”积极推进基层公共法律服务工作站建设:

第一步,不断完善龙塘公共法律服务工作站硬件设施建设。龙塘公共法律服务工作站在龙塘司法所规范化建设的基础上,共用业务用房。司法所业务用房扩充至130平方米。通过司法所的业务用房功能分区,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的平台建设功能定位。

第二步,依托李福炳个人调解室充分发挥人民调解职能。为充分发挥人民调解员基层化解矛盾纠纷作用,李福炳个人调解室设立于龙塘司法所,确保了人民调解员每周都有一天的时间到公共法律服务工作站面对面的为群众解答问题,将村居和社区一周内出现的矛盾纠纷进行汇总集中解答。线上、线下双管齐下,提高法律服务效率。

第三步,营造创建氛围。充分运用各种新闻媒体,加强宣传报道,掀起创建热潮,扩大公共法律服务工作站的认知度与公信力,引导更多的纠纷当事人选择法律方式解决矛盾纠纷。

相关文档