政务微信 3G门户 无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >> 前锋要闻
前锋区工业经济冲刺“双过半”
广安市前锋区人民政府 2019-06-24 来源:前锋区融媒体中心(筹)
【关闭】 【打印本稿】

连日来,位于前锋工业园区的广安慧博玻璃工业有限公司(下称慧博玻璃)贴花生产车间一派忙碌,工人们正加班加点为大客户——郎酒集团赶制订单。

在该厂区的另一边,新的炉窑已完成安装并点火,技术工人正抓紧调试,确保6月全面运转。

“经过此轮技改,我们的产能将提高30%。这更有助于我们优化产品结构,扩大生产规模,巩固慧博玻璃在市场的地位。”企业副总经理钟昌清告诉记者,投入1000万元的“真金白银”,换来的是生产技术装备水平的提升和更大的市场份额,原来每日10万支的产量也将提升至13万支,未来,企业的市场版图将进一步扩大。

作为一家传统工业企业,为郎酒、杏花村等知名酒企配套生产玻璃酒瓶的慧博玻璃,砸下近一年的利润进行技术改造,可谓大手笔。这样的底气源于企业自身的良性发展以及不断适应市场的长远战略眼光。

“只有舍得近‘钱’,才能迎来更长远的发展。”钟昌清说,慧博玻璃于2001年成立至今,已有18年时间。在这18年中,公司之所以能在竞争激烈的商海中生存下来,并且保持良好发展态势,最关键的就是拥有核心技术。

“时代在变,技术在不断进步,一个企业要在市场上扎稳根,就必须与时俱进,推进技改提能,掌握核心技术,真正提高企业核心竞争力。”钟昌清说,慧博玻璃目前能实现产值超亿元,正是技改释放的“红利”。

在前锋区,通过技改以全新面貌迎来新的发展机遇的企业,不止慧博玻璃一家。据了解,今年以来,全区通过增加生产线、引进先进设备、提升自动化水平等方式,引导旭辉聚氨酯生产线技改项目、光前集团零部件模具生产线技改项目等18个项目完成技术升级,不断助推企业提质增效。

“技改创新是制造业转型升级的核心要素,必须抢抓新一轮科技和产业革命带来的发展契机。”前锋区经信局负责人表示,今年以来,前锋区按照省委高质量发展要求和市委五届六次、七次全会的部署,主动对接市场前沿技术,加速制造业技术改造和创新发展,着力构建技改创新全链条激励机制,推动全区制造企业在市场竞争力稳步提升的同时加速迈向中高端。不仅如此,为鼓励企业自主创新和升级改造,前锋区从政策上找路子,积极帮助企业申请上级技改资金支持。

数据显示,今年1—5月,前锋区实施重点技改项目34个,预计完成技术改造投资7.56亿元,有力促进了工业经济在转型中升级、在调整中发展。目前,前锋区一大批企业正通过技术改造提升产品档次和水平,增强市场竞争力,1—5月,全区实现规上工业总产值134.8亿元、增长9.5%。

相关文档
广安市前锋区人民政府
Copy right 2016 www.qf.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:广安市前锋区人民政府
蜀ICP备13022447号