政务微信 政务微博 3G门户 无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >> 前锋要闻
改善生态环境 建设“美丽前锋”
广安市前锋区人民政府 2018-11-02 来源:广安日报
【关闭】 【打印本稿】

——前锋区推进华蓥山区山水林田湖草生态保护修复工作小记

10月31日下午6时,市民彭长林和妻子来到前锋城区滨河公园散步。

“以前没有这么好的去处,公园建起来后,芦溪河河道和河岸沿线的环境都变好了,在这里散步很舒心!”彭长林说。

这样的变化,源于前锋区推进华蓥山区山水林田湖草生态保护修复工作。去年以来,该区以“广安华蓥山区山水林田湖草生态保护修复工程”纳入国家第二批山水林田湖草生态保护修复工程试点为契机,注重项目优选,科学合理谋划,建立保障机制,积极推进山水林田湖草生态保护修复工作,全区生态环境明显改善,群众幸福指数明显提升。

注重项目优选确保可执行性

10月31日,记者在芦溪河水环境综合治理工程大佛桥至前红桥西岸治理项目现场看到,清澈的河水与河岸绿化相呼应,构成了一副美丽画卷。

芦溪河全长49公里,是渠江的一级支流。曾因长期受城乡生活污水、工业废渣废水、农村面源等污染,部分河道水质不达标。

自启动华蓥山区山水林田湖草生态保护修复工程以来,前锋区共规划14个项目,全面对芦溪河水环境进行治理。目前已完成大佛桥至前红桥西岸治理、老城区雨污分流、城乡垃圾处理一体化等项目,其他项目也正在加紧推进。

芦溪河的变化,得益于前锋区优选项目。在确定华蓥山区山水林田湖草生态保护修复工程项目工作中,该区以优选为原则,按照“山上山下、地上地下、流域上下整体规划、连片实施”的要求,同时结合项目实施要求,规划实施芦溪河水环境综合治理、工矿废弃地复垦以及土地综合整理等项目,保证了项目的整体性、系统性和可执行性。

据悉,2017年—2020年,该区将投入30.17亿元,用于项目实施。

科学合理谋划工程全面铺开

芦溪河一、二期综合治理,前锋老城区雨污分流等5个项目已经完工;乡镇污水处理站及配套管网建设、农村安全饮水等21个项目正在建设……

这是前锋区实施华蓥山区山水林田湖草生态保护修复工程取得的成效。

去年以来,该区按照“分区部署、分类整治、系统保护、因地施策”的原则,科学制定实施方案,紧紧围绕华蓥山桂兴片区、芦溪河流域片区、渠江沿岸片区,全域性思考、系统性谋划、整体性推进;紧扣“治水”“治土”“治山”3个主题,将改善生态环境与提升城市品质、推进乡村振兴、发展康养旅游相结合,探索试点项目公益化、项目产业化、项目资产化3种模式,全方位铺开山水林田湖草生态保护修复工作。

建立保障机制加强督查督办

督查督办是前锋区推进工作的措施之一。

近日,前锋区华蓥山区山水林田湖草生态保护修复项目推进办会同区委区政府督查办联合开展了项目建设进度专项督查。

督察组采取踏勘现场、暗访抽查、查阅(档案)资料、听取汇报等方式,督查全区2018年华蓥山区山水林田湖草生态保护修复工程项目推进情况。

“我们每个月都要对工程项目建设情况开展督查,确保这些项目有效推进。”该区华蓥山区山水林田湖草生态保护修复项目推进办相关负责人介绍。

为统筹协调推进华蓥山区山水林田湖草生态保护修复工作,该区成立了以区长为组长的领导小组以及常务副区长为组长的推进组;创新项目管理机制,及时出台项目管理办法等制度性文件,把好工程招投标、项目工程监理、施工环节、项目验收等重要关口;将该项工作纳入部门绩效考核内容,签订责任书,压实主体责任。

同时,该区还创新资金管理机制,建立了“中央财政补助、地方财政投入、社会资本参与、群众大力支持”的综合投入机制,确保项目快速有效推进。

相关文档
广安市前锋区人民政府
Copy right 2016 www.qf.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:广安市前锋区人民政府
蜀ICP备13022447号