政务微信 政务微博 3G门户 无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >> 前锋要闻
前锋区大力推进“用双脚丈量每一条河流”工作
广安市前锋区人民政府 2018-09-29 来源:广安日报
【关闭】 【打印本稿】

8月27日,市委书记、市总河长、嘉陵江广安段市级河长李建勤赴武胜调研督导嘉陵江河长制工作时要求,要坚持问题导向和目标导向,用双脚丈量每一条河流,彻底摸清河流流域河岸纵深1公里范围内的所有污染源,并上图标明,实行挂图作战,为实施“一河一策”“四张清单”、建立“一河一档”打下基础,以实现“水清、岸绿、河畅、景美”的目标。

根据要求,前锋区立即召开了区河长制办公室“一河一图”“一河一档”工作会,专题研究了“用双脚丈量每一条河流”工作,并对绘制“一河一图”、完善“一河一档”工作进行了安排,将渠江流经前锋区的6个乡镇(街道)分为4段,成立了4个摸排小组。

“摸排小组成立后,区委区政府立马召集小组工作人员及乡镇(街道)河长制工作人员、村级河长、网格长,沿渠江岸边纵深1公里范围之内用双脚徒步丈量,进行全方位无死角摸排。”前锋区河长制办公室相关负责人说,目前,摸排小组共采集了取水口、垃圾场、畜禽养殖场、排污口等共计27个摸排种类的所处位置、经纬度坐标、基本情况等基础信息。

经过前段时间的摸排,全区已完成渠江前锋段主要污染源摸排基础信息收集、整理、档案建立及数据录入工作,并完成渠江前锋段、驴溪河主要摸排对象上图标注,绘制“一河一图”;廖家河、梭罗溪、龙滩河等其他10条区级河流正在完成主要摸排对象上图标注,并绘制“一河一图”。

为纵深推进河长制工作,前锋区在摸排的同时,还采取优化联动机制,对江河湖库、工矿企业、污水处理厂、畜禽养殖场等领域开展大排查,分类建立问题台账,逐一制定整改清单、责任清单、时间清单,出重拳、下狠手治理污染源,并同步增加了文字、照片、影像资料等信息,全面完善“一河一档”。

9月10日,摸排小组在虎城镇大坪村摸排时,发现一精神病院的生活废水乱排乱放,随即在水系图上进行标注。次日,区河长制办公室立即会同区安环局、卫计局、水务局等相关部门调查该院排污设施及运行情况,要求该院立即制定整改措施、整改时限,明确责任单位及责任人,达到“小河清、大河净”的目的。

今年以来,该区各级河长累计巡河7000余次,及时并妥善处理巡河发现问题168件。

“为确保河长制工作落到实处,我们将为12条区级河流逐一量身定制‘一河一图’‘一河一策’‘一河一档’‘四张清单’,明确问题类别、整改措施、整改时间、责任单位及责任人。同时,通过督察、暗访,层层压实责任,层层传导压力,确保履职到位。”前锋区河长制办公室相关负责人表示。

相关文档
广安市前锋区人民政府
Copy right 2016 www.qf.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:广安市前锋区人民政府
蜀ICP备13022447号