政务微信 政务微博 3G门户 无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >> 前锋要闻
前锋区召开惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理入户核查工作推进及业务培训会
广安市前锋区人民政府 2018-07-11 来源:区委报道组
【关闭】 【打印本稿】

7月9日下午,前锋区召开惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理入户核查工作推进及业务培训会。区委副书记、区长米亮出席会议并讲话,区人大常委会主任罗金林,区政协主席帅晓东,区委副书记何祖峰出席会议。

会议指出,党的十八大以来,一大批惠民惠农政策相继出台,民生领域资金投入持续加大,人民生活不断改善,获得感、幸福感显著增强。随着惠民惠农资金越来越多,发放到群众手中的卡也越来越多。“一卡通”治理事关党心、民心,大家要强化思想认识、提高政治站位,按照省委、市委以及区委区政府的统一部署,把专项治理工作放到落实党中央决策部署和巩固党的执政基础的高度来认识,以鲜明的态度、扎实的举措、过硬的作风,按照“靶向治疗”思维,聚焦“卡、资金、人”三大主要因素,精准摸排情况、精准发现问题,坚决打好专项治理攻坚战,确保“一卡通”管理问题得到有效解决。

会议强调,要突出问题导向,开展精准摸排,确保“一卡通”问题排查不漏死角。各地各部门要聚焦“卡、资金、人”三大因素,突出问题导向,精准摸排情况、精准发现问题。要全面摸清底数,做到“三个搞清楚”:搞清楚发了多少钱,每个部门有“哪些卡”“哪些补贴”“标准多少”“发给了谁”;搞清楚办了多少卡,每户群众“一卡通”到底“办了多少张”“卡在哪里”“谁在用卡”;搞清楚钱到了哪里,已经发放的补贴资金有没有到群众手上,有没有截留、滞留。入户核查要做到“见人、见卡”、弄清资金去向,做到“村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错”。要全面精准分析,惠民惠农资金每一分都是群众的“救命钱”“造血钱”,全面入户核查结束后,乡镇、部门之间要对核查发现的问题反复协调、比对、沟通,确保数据信息准确真实可靠,经得起检验。

会议强调,要切实加强组织领导,压紧压实责任,确保入户核查工作取得实效。各相关区级领导要切实担负起本次入户核查工作的主体责任,把入户核查工作作为当前一项重要任务来抓,深入核查片区入户开展工作,指导解决具体问题,确保加快进度、取得实效。区财政局要发挥好牵头作用,精心组织各相关参与部门和乡镇选派讲政治、懂政策的骨干力量参与入户核查工作。区纪委、区督查办等纪检监察部门要履行好监督责任,对入户核查工作责任落实不到位的要严肃追究相关人员的责任,确保入户核查工作取得实效。要切实做好群众的宣传解释工作,了解群众所想、所需、所盼,让群众积极反映问题,提高入户核查找问题的精准性。

全体在家区级领导参加会议。

会后,相关人员还举行了业务培训会,就“困难群众救助补助资金”、“社会救助救济补助资金”、“耕地地力保护补贴资金”、“农机购置补贴资金”等相关惠民惠农财政补贴资金发放政策以及入户核查、相关表册的填报等有关工作要求作了解读。

相关文档
广安市前锋区人民政府
Copy right 2016 www.qf.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:广安市前锋区人民政府
蜀ICP备13022447号